На Закарпатье стартовал фест-соревнование резчиков свиней

На Закарпатье стартовал фест-соревнование резчиков свиней

Фото
Укринформ
На Закарпатье в селе Геча Береговского района начался 14-й гастрономический фестиваль мастерства гентешей - резчиков свиней.

Об этом сообщил гид Максим Адаменко в Facebook.

"На Закарпатье стартовал традиционный 14-й гастрономический фест Закарпатье "Дисно тор"("дисно"- свинья," тор "- поминки, с венгерского), соревнования в мастерстве гентешей - резчиков свиней", - сообщил Адаменко.

Международный фестиваль-конкурс гентешей на Закарпатье / Фото: Сергей Гудак, Укринформ

По его словам, фестиваль изначально был соревнованием в мастерстве свинобойцев. Люди этой профессии имели достаточно работы, так например, доминия Мукачевского замка ежегодно должна была отправлять к королевскому столу две повозки сала и вина. Вино и свинина - это то, чем славилась доминия.

Как рассказывает Адаменко, свиней содержали все, но не все хозяева хотели и умели правильно, быстро и безболезненно забить скот. Это делали гентеши.

Читайте также: В Украине сокращается поголовье большинства видов сельхозживотных

"В наши дни, хотя гентеши и дальше делают свое дело, но публичный фестиваль-соревнование уже потерял свой традиционный формат. Потерял формат соревнования, но не потерял вкус и атмосферу! Большой ассортимент мясных блюд: плескавица (плоская котлета из рубленого мягкие мяса - ред.), колбаски, гурка (кровянка - ред.), пикници (щедро приправленная специями и подкопченная колбаса - ред), шовдарь (подкопченный окорок - ред.), шойт (зельц - ред.), рулька , ребра и т.д. готовят утром на фестивале, в ожидании гостей и туристов ", - рассказывает гид.

14-й гастрономический фест Закарпатья "Дійсно тор" / Фото: eks.in.ua

Конечно, вкусная еда не обходится и без напитков: закарпатские вина, фруктовые дистилляты, глинтвейн, чай, кавиль (кофе) придадут законченость кулинарным впечатлением от посещения фестиваля.

Подробнее о давней закарпатской традиции гентешей можно прочитать в обширном материале Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-