Дрогобычскую синагогу отныне можно посетить виртуально

Дрогобычскую синагогу отныне можно посетить виртуально

Укринформ
Хоральная синагога в Дрогобыче - крупнейшая на Галичине, - получила 3D-визуализацию, которую выложили в свободный доступ.

Как рассказал руководитель туристско-информационного центра Дрогобыча Игорь Чава, в синагоге проводят экскурсии для туристов, однако она не всегда открыта. Поэтому этот виртуальный тур заинтересует тех, кто не может лично попасть внутрь памятника, сообщает Zaxid.net

По словам представителя компании, которая разработала 3D-визуализацию, Олега Роика, тур дает 100% отображение того, каким объект есть на самом деле. Специалисты оцифровали около 900 квадратных метров синагоги. Стоимость работ составила около 8 тысяч гривень, но компания сделала 3D для Дрогобыча бесплатно.

"Мы работаем во всем мире и недавно вышли на украинский рынок. На Львовщине это первый объект, который мы отсканировали. Я сам из Дрогобыча и знаю, что синагога является ценным памятником архитектуры. Поэтому это такой вклад в развитие города", - рассказал Роик.

Посетить синагогу онлайн можно по ссылке

Читайте также: Из нового экспоната "Уличного музея" Дрогобыча можно напиться

Дрогобычская хоральная синагога - одна из крупнейших в Европе. Ее построили в 1842-1865 годах в стиле венской сецессии. Во время Второй мировой войны использовалась как склад и магазин. В 90-е годы заброшенную синагогу вернули еврейской громаде. Реконструкция памятника длилась около 7 лет преимущественно за счет меценатов, поэтому точной стоимости работ никто не может подсчитать. В июне 2018 года ее открыли.

Сейчас синагога находится на балансе дрогобычской громады иудейского вероисповедания. Для туристов в синагоге также проводят экскурсии.

"Наша громада маленькая, собирается обычно на большие праздники. То есть одновременно это синагога и туристический объект", - рассказал представитель еврейской громады Дрогобыча Леонид Гольберґ.

Фото: Эдуард Долинский / Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-