В усадьбе Коцюбинского обнаружили скрытый 100-летний артефакт

В усадьбе Коцюбинского обнаружили скрытый 100-летний артефакт

Фото
Укринформ
В Виннице во время первого этапа реставрации усадьбы Михаила Коцюбинского нашли уникальный 100-летний артефакт. Это памятная таблица, которую открыли здесь в день основания музея - 8 ноября 1927 года.

Как сообщает Центр истории Винницы на странице в Facebook, до сих пор считалось, что первоначальная мемориальная доска с фасада Винницкого литературно-мемориального музея М.М. Коцюбинського была утеряна, а ее место заняла другая.

Догадка, что доску просто перевернули, написав на ее обратной стороне другой текст, появилась в 2017 году, когда винницкие историки нашли видео с открытия музея в фондах кинофотоархива имени Пшеничного в Киеве. Автором гипотезы был нынешний главный архитектор города Евгений Совинский. Он сравнил мраморные узоры таблицы из ленты 1927 года и современной доски, обнаружив их "отраженное" совпадение рисунка камня.

Поэтому в рамках первого этапа реставрации усадьбы Коцюбинского 5 февраля работники Центра истории Винницы совместно с коллективом музея и автором гипотезы демонтировали таблицу. Они обнаружили на ее обратной стороне надпись стилизованным украинским модерным шрифтом: "Здесь 5 [17] сентября 1864 года родился и жил [с перерывами] до 1897 года украинский писатель Михаил Коцюбинский".

Вероятной причиной ее замены на лаконичную и упрощенную "Здесь родился и жил Михаил Коцюбинский" историки называют массовое сворачивание политики украинизации в УССР после 1927 года и маховик сталинских репрессий, который набирал обороты.

"Надо отдать должное тогдашним музейным работникам: они изобретательно сохранили артефакт для потомков. Ведь материальные памятники, напоминающие об эпохе Украинского культурного ренессанса 1920-х годов, тщательно скрывались в спецфондах или уничтожались советской властью", - отметили в Центре истории Винницы.

Читайте также: Селфи с Петлюрой и обед у Коцюбинского - новые туристические проекты для Винницы

Стоит отметили, что в рамках ремонтных работ в администрации Винницкого литературно-мемориального музея М.М. Коцюбинского планируют обновить внешний вид и внутреннее убранство усадьбы, где жил писатель. Также осовременят экспозицию музея. Завершить реставрацию надеются до конца 2020 года.

Фото: @vinnytsia.history

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-