Новые подземелья для туристов: как в Луцке будут развивать Старый город

Новые подземелья для туристов: как в Луцке будут развивать Старый город

Укринформ
В Луцке в конце лета 2020 года планируют открыть для туристов подземелья бывшего коллегиума и монастыря иезуитов, над которыми сейчас располагается Волынский колледж Национального университета пищевых технологий.

Об этом заявил первый заместитель городского головы Григорий Недопад во время совещания по вопросам развития и реконструкции Старого города, сообщает пресс-служба Луцкого городского совета. 

"Часть уже расчищенных подземелий находится под Кафедральным собором святых апостолов Петра и Павла. Проводятся реставрационные работы в подвалах, которые ранее видели только работники и руководство Волынского колледжа Национального университета пищевых технологий. Надеемся, что работы в рамках проекта закончатся до конца июля 2020 года, и у нас будет прекрасная туристическая аттракция для лучан и гостей города", - рассказал Недопад.

Накануне администрация Государственного историко-культурного заповедника в городе Луцке сообщила о завершении очередного этапа хозяйственных работ в подземелье собора Петра и Павла и открытие туристического маршрута к величественному 400-летнему подземелью.

По словам заместителя городского головы, также в этом году в Луцке планируют открыть "Центр средневековой культуры", который будет функционировать на базе спортивного клуба по средневековому бою "Айна Бера". Он будет дополнять реконструированный сквер со скульптурами Николая Голованя на улице Драгоманова и окрестности башни Чарторыйских, которая реставрируется в рамках проекта "Новая жизнь старого города: ревитализация памятников историко-культурного наследия Люблина и Луцка".

Кроме того, до конца 2020 года предусмотрено осуществить капитальный ремонт улицы Драгоманова с восстановлением дорожного покрытия из натурального камня. Капитальный ремонт ожидает и улицу Кафедральную.

Читайте также: В Луцке рассказали, из каких стран в прошлом году к ним ехали туристы

Планируется восстановление и обустройство освещения улиц Старого города, а также профессиональная архитектурная подсветка фасада Дома Евангелия (Лютеранской кирхи), Кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла, отремонтированного фасада Территориального центра.

В этом году городские власти Луцка планируют объявить инвестиционный конкурс на помещение бывшего гостиного двора Прайзлеров (ул. Кафедральная, 4), которое сегодня находится в аварийном состоянии. Победитель конкурса получит коммунальное помещение в аренду на длительный период за льготную стоимость и будет обязан провести капитальный ремонт и реставрацию для обустройства в этом помещении гостиницы, ресторана, кафе и парковки во внутреннем дворе.

Реконструкция ожидает и дамбу реки Стырь, простирающаяся от улицы Глушец через Центральный парк имени Леси Украинки к улице Замковой. Она должна превратиться в полноценную набережную благодаря капитальному ремонту и освещению. Запланировано также завершить обустройство причала возле дома Голованя для организации прогулок на катере по реке Стырь.

Фото: Виктор Чухрай

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-