На гуцульском фестивале в Косове хотят установить гердановый рекорд

На гуцульском фестивале в Косове хотят установить гердановый рекорд

Фото
Укринформ
Участники конференции "Гердан - наследие веков" в Косове на Ивано-Франковщине решили внести это украшение в перечень областного и национального культурного наследия, а также установить рекорд на самое большое количество человек в герданах во время гуцульского фестиваля в сентябре.

Об этом сообщает Ивано-Франковская облгосадминистрация. 

"На конференции было решено подготовить необходимую документацию для внесения элемента нематериального культурного наследия "Традиция изготовления женского народного украшения - Гердан" в областной и национальный перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а также в рамках XXVII Международного гуцульского фестиваля, который состоится в Косове в сентябре 2020 года, провести рекорд на самое большое количество участников в герданах", - говорится в сообщении.

Отмечается, что все участники конференции в Косово имели возможность увидеть гердан, которому более 200 лет, – из личных фондов Анны Богдан, главы косовского отделения "Союза украинок". Женщина в свои 80 лет продолжает занимается этим искусством. Также на конференции представили карту "Золотое кольцо бисероплетение на Прикарпатье".

Читайте также: Львов зовет на винно-художественный фестиваль в старое трамвайное депо

Гердан (тюрк. "герден", "гардан" – шея) – обобщенное название женских и мужских украшений из мелких бус, бисера и стекляруса.

Фото: if.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-