ПриватБанк готовится продать курорт

ПриватБанк готовится продать курорт "Буковель" — СМИ

Укринформ
ПриватБанк готовится к продаже крупнейшего в Украине горнолыжного курорта "Буковель"; банку принадлежат две трети комплекса.

Об этом сообщает издание НВ Бизнес.

"Как сообщила НВ Бизнес заместитель председателя правления ПриватБанка Галина Пахачук, госбанк начал подготовку к продаже крупнейшего в Украине горнолыжного курорта Буковель. По ее словам, когда этот комплекс попал на баланс ПриватБанка, после национализации банка, его задекларированная стоимость составляла 12,6 млрд грн. В комплекс входят отель "Зирка Буковеля", отель Radisson blu, 16 подъемников на 62 трассы, земельные участки", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас банк выбирает консультанта по оценке и продаже актива.

"Банку принадлежит две трети комплекса, который состоит из 64 объектов, одна треть приходится на ООО Скорзонера", - уточнила Пахачук.

Буковель - это очень интересный актив, подтвердил изданию директор Центра развития туризма Владимир Царук.

"Это прибыльный бизнес, а отель Radisson - это единственная сетевая гостиница курорта с очень неплохой заполняемостью", — говорит Царук.

Читайте также: Глава ПриватБанка рассказал, чем будет грозить победа экс-владельцев - FT

Самую высокую прибыль, по словам Царука, приносит работа подъемников. Например, по данным курорта, сейчас стоимость ски-пасса (билета на все подъемники) на один день стоит 1,12 тыс. грн, что соответствует 40 евро и сопоставимо по ценам с другими европейскими горнолыжными курортами.

Как сообщалось, в декабре 2016 года правительство Украины приняло решение о национализации ПриватБанка по причине его неплатежеспособности. Крупнейшими владельцами банка на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Также сообщалось, что из ПриватБанка перед национализацией было выведено 110 млрд грн через фиктивные компании.

Государство получило 100% в капитале ПриватБанка, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017 года - еще на 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора — EY.

Бывшие владельцы банка оспорили решение о национализации в суде. 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Коломойского к НБУ, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал национализацию ПриватБанка незаконной.

В Окружном административном суде Киева объяснили свое решение о признании незаконной национализации ПриватБанка тем, что ответчики в этом деле не доказали правомерность отнесения банка к категории неплатежеспособных.

В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова и компаний, которые им предположительно принадлежат или находятся под их контролем. В частности, речь идет о фирмах Teamtrend, Trade Point Agro, Collyer, Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и Ukrtransitservice. Суд в качестве обеспечительной меры арестовал по всему миру активы экс-владельцев банка и указанных шести компаний более чем 2,5 млрд долл.

Сейчас идет активная подготовка к рассмотрению дела в Лондоне; наиболее вероятно, что полноценное рассмотрение начнется в 2021 году. До тех пор сохраняется всемирный арест на активы олигархов и ограничение в тратах 20 тыс. фунтов в неделю. Также им необходимо согласовывать с ПриватБанком любые сделки купле-продажи активов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-