Черный день для закарпатского туризма

Черный день для закарпатского туризма

Укринформ
Как коронавирус за один день “съел” мартовские заработки туроператоров и гидов на Закарпатье

После объявления общегосударственного карантина 11 марта почти все туристические группы отменили заказы у местных туроператоров и гидов на Закарпатье. Особенно это касается школьных групп, которые должны были приехать на Закарпатье не весенние каникулы, но не смогли этого сделать из-за соответствующих распоряжений управлений образования.

Почти все собеседники Укринформа отмечают, что удар по региональному рынку туризма – очень сильный. Некоторые называет 11 марта “черным днем”, когда клиенты отменили заказы на все мартовские туры, другие говорят о “черном месяце”. Впрочем, работники туризма на Закарпатье надеются, что ситуация выровняется в апреле-мае. Для того, чтобы это произошло, убеждают клиентов не отказываться от туров, а переносить их. На период “после коронавируса”.

БОЛЬШИНСТВО КЛИЕНТОВ ПРОСТО ПОЗВОНИЛИ И ОТМЕНИЛИ ТУРЫ НА МАРТ

- Большинство моих клиентов просто отменили туры на этот месяц, а еще часть – перенесли их на апрель - начало мая, – говорит Игорь Гуледза, закарпатский гид. – Лично у меня это все началось на прошлой неделе — с 2 по 8 марта, еще до объявления общегосударственного карантина 11 марта. В основном отказывались школьные группы, именно они ориентировались на весенние каникулы. Это категория очень чувствительная, они первыми и отреагировали на ситуацию. Правда, отказались не все, некоторые решили подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация, поэтому перенесли туры на период апрель-май.

Игорь Гуледза
Игорь Гуледза

Это пока спасает ситуацию, говорит Игорь Гуледза.

ТЕЛЕФОН РАЗРЫВАЛСЯ: ВЕСЬ ДЕНЬ ЗВОНИЛИ КЛИЕНТЫ, ОТМЕНЯЛИ ТУРЫ

- 11 марта был сумасшедший день, у меня разрывался телефон, звонили клиенты, отказывались от заказанных ранее туров, – говорит экскурсовод Сергей Прокоп. – Отказались все, кто договаривался о турах с 20 марта по 3 апреля — на период школьных каникул. Конечно, такие решение приняли в результате объявленного в стране карантина. Раньше, еще на прошлой неделе, звонили клиенты, которые заказывали туры на 7, 8 и 9 марта – и тоже отказывались. Не приехал никто.

Сергей Прокоп
Сергей Прокоп

Заказчики — это группы из украинских городов: Киев, Полтава, Одесса, – отмечает Сергей Прокоп.

- С большинством договорились связаться после окончания карантина, поэтому посмотрим, как будет дальше. Но этот месяц — одни отказы, – говорит гид.

НАДО УБЕЖДАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ГРУППЫ НЕ ОТМЕНЯТЬ, А ПЕРЕНОСИТЬ ТУРЫ

- 11 марта был действительно “черный день” для закарпатского туризма, – говорит Александр Шершун, менеджер закарпатского туроператора, председатель Ассоциации специалистов турсопровождения Закарпатья. — Из-за объявления карантина в Киеве и других городах страны “пострадал” период школьных каникул. Проблема – в том, как объясняли нам некоторые клиенты, даже при желании приехать и использовать купленные ранее туры, у них нет такой возможности, так как нет разрешений на вывоз детей от управлений образования. По Киеву есть информация, что есть распоряжение не подписывать такие поездки школьных групп, очевидно, есть они и в других регионах.

Александр Шершун
Александр Шершун

Сейчас решаем вопрос с возвратом средств за предоплату, ведь гостинице или перевозчику ты не объяснишь, что карантин. Поэтому ждем распоряжения Кабмина, чтобы были основания и обоснования вернуть средства или перенести их на туры, которые будут осуществлены позже, после окончания карантинного периода. Стараемся убеждать клиентов не отказываться, а переносить туры на апрель или майские праздники.

Последняя надежда — на взрослые группы и на белорусов. Сейчас надо преодолеть панику и работать с клиентами. Работаем. Для тех коллег, у которых диверсификацию клиентов, сейчас очень важно грамотно работать со взрослыми группами и не потерять заработок. У них нет официальных поводов просить возврат средств, как у школьных групп. Поэтому надо убеждать переносить туры, приезжать позже.

Собственно, хорошим аргументом для привлечения туристов на Закарпатье сегодня является рост доллара и евро. Поэтому есть уверенность, что, несмотря на сильное падение на рынке региона в марте, апрель и май выровняются. Из-за роста доллара заграница будет не так интересна украинцам этой весной, поэтому на апрель-май у меня сейчас оптимистичный прогноз.

РАБОТАЮ С КАЖДЫМ КЛИЕНТОМ ИНДИВИДУАЛЬНО И МОНИТОРЮ СИТУАЦИЮ

- На мою работу коронавирус повлиял негативно, но я не сдаюсь, борюсь за каждого клиента, – говорит гид Елена Кудря. – Еще до объявления карантина 11 марта в стране мне приходилось связываться с клиентами, которые хотели отменить туры на март, убеждать их, отправляла фото с группы, с которой работала на выходных 8 марта, надо было подтвердить, что группа приехала. Люди проверяют информацию относительно региона, поэтому хотят видеть, что туристы на Закарпатье есть, что они купаются в чанах, нюхают подснежники, едят форель, что нет паники из-за того, что граница с Европой рядом, что все больны. И группа в конечном итоге не отменила свой заказ.

Фото: mukachevo.net
Елена Кудря. Фото: mukachevo.net

После объявления карантина ситуация пока не понятна. У меня не было массовой отмены туров для детских школьных групп, потому что почти все они заказывали туры у меня на апрель. Там была странная ситуация: на Укрзализныце объявили о скидках на проезд для школьников в апреле, правда, не уточняя направлений и поездов, но народ ждет скидок, поэтому детские экскурсии предварительно заказывал на апрель.

Взрослые группы, которые были заявлены у меня на март, свои туры не отменяли пока. Другое дело — что мы будем делать, если из-за карантинных мероприятий закроют места массового скопления людей — такие как музеи (замки), термальные бассейны. По информации на четверг, 12 марта, все сейчас работают. Но решение о закрытии еще только принимаются. Поэтому мониторим ситуацию.

Еще один момент: если будут отказы, надо договариваться с отельерами и перевозчиками о том, чтобы сохранили средства за клиентами. Будет очень корректно со стороны субъектов туризма перенести эти предоплаты или на конец весны, или на лето – и не потерять клиентов. Это будет достойное решение.

Вообще, в этой ситуации удар по рынку был очень сильный, и это еще только начинаем ощущать. Сейчас группы на май, которые контактировали со мной, боятся делать предоплату. Люди по-разному реагируют. Поэтому я бы говорила не о “черном дне”, а о месяце. Как будет дальше — увидим. Я пока приняла такое решение: работать с каждым индивидуально, мониторить ситуацию и убеждать. На Закарпатье сейчас официально не зафиксировано больных коронавирусом, то есть, у нас есть аргументы.

Ну, и надо сказать, что мне везет на группы — это туристы, которые хотят ехать именно на Закарпатье, поэтому они опираются коронавирусу, Укрзализныце, мировому финансовому кризису и тому подобное. И для меня главное, чтобы они приехали, а потом вернулись здоровые и довольные.

Татьяна Когутич, Ужгород

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-