ЕС меняет правила на рынке авиаперевозок

ЕС меняет правила на рынке авиаперевозок

Укринформ
Евросоюз приостановит действие системы авиационных слотов в аэропортах, которая обязывает авиакомпании осуществлять заявленные рейсы, чтобы зарезервировать за собой право на такое же количество полетов в следующем году.

Об этом сообщает сайт Европейского совета.

«Евросоюз принимает меры для приостановки требований по соблюдению так называемых слотовых обязательств в аэропортах, которые обязывают авиакомпании использовать по крайней мере 80% от заявленных слотов на взлет и посадку с целью удержать их количество на следующий год. Послы стран ЕС на заседании Постоянного комитета представителей приняли мандат на переговоры с Европарламентом относительно отмены правила «используй или теряй» до 24 октября 2020 года», - говорится в сообщении.

Как отмечается, это решение поможет авиаперевозчикам гибко реагировать на резкое падение спроса на пассажирские авиаперевозки в связи со вспышкой коронавируса и мерами против его распространения, а также сократить рейсы согласно реальному количеству пассажиров и не "гонять" пустые самолеты с целью сохранения за собой заявленных слотов. Следовательно, такая практика позволит экономить деньги и защищать окружающую среду.

Читайте также: ЕС разрешил правительствам выдавать прямые субсидии бизнесу, пострадавшему от COVID-19

Приостановка слотовой системы должна считаться с1 марта и продлится до 24 октября, полностью охватывая летний сезон. Этот порядок также применяется ретроспективно к рейсам, которые должны были осуществляться в период с 23 января до 29 февраля 2020 года между ЕС и Китаем (а также Гонконгом). Такие даты обусловлены тем, что с 23 января власти Китая закрыли первый аэропорт в связи со вспышкой коронавируса.

Если текущая ситуация продлится дольше установленных сроков, эти меры могут быть продлены по инициативе Еврокомиссии.

Как отмечается в сообщении, подобные изменения правил на рынке авиационных перевозок уже применялись во время предыдущих чрезвычайных ситуаций, включая террористические атаки 2002 года, войну в Ираке, вспышку SARS в 2003 году и финансовый кризис 2008-2009 гг.

Читайте также: Авиаотрасль нуждается в господдержке для преодоления последствий кризиса - эксперт

Новые регуляторные правила должны быть формально приняты Европейским советом и Европейским парламентом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-