Луцк остался без одной из своих туристических

Луцк остался без одной из своих туристических "изюминок"

Фото
Укринформ
В Луцке неизвестные похитили миниатюрную скульптуру кликуна, который читает книгу, установленную возле главного корпуса Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки.

Об этом сообщает Управление туризма и продвижения города Луцкого городского совета в Facebook

"В Луцке возле главного корпуса Восточноевропейского национального университета, по-варварски вырвали скульптуру Луцкого кликуна вместе с креплением. Это уже не первая кража скульптур. Каждый раз хочется верить, что все трудности, которые нам приходится вместе проходить, должны делать каждого лучше и добрее, но, как видим, не всех... Люди, что еще вам нужно для того, чтобы понять: время меняться!", - говорится в публикации.

Всех, кому известна какая-либо информация относительно кражи, просят позвонить 102 или сообщить в управление туризма и продвижения города Луцкого горсовета.

Читайте также: В Луцке рассказали, из каких стран в прошлом году к ним ехали туристы

Напомним, средневековый кликун – один из главных древних символов Луцка. В эпоху Средневековья кликун сообщал населению самую разнообразную информацию: от чествования полководцев до вызова граждан в суд. В Луцке же кликуны, кроме того, стояли на ночной страже в замке и "кликали" - постоянно перекликались, а в случае пожара или нападения врагов били тревогу. Именно ритуал "кликанья" обусловил появление местного названия - кликун.

В последние годы в городе установили несколько бронзовых фигурок-кликунов. Среди них, кроме похищенного "читаки", - кликун с ключом с логотипом города возле горсовета; фигура возле замка Любарта с копией изразца с давним изображением кликуна, которую нашли в начале ХХ века; кликуны Зирко на Театральной площади (именно эту скульптурку тоже похищали - в ноябре прошлого года) и Музы'ка возле Дворца культуры.

Фото: Конкурент, Управление туризма и продвижения города Луцкого горсовета

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-