Коллекцию мини-скульптур Мариуполя пополнят фигурки-символы

Коллекцию мини-скульптур Мариуполя пополнят фигурки-символы

Фото
Укринформ
В Мариуполе Донецкой области планируют установить новые мини-скульптуры, которые будут олицетворять различные символические образы.

Монтировать 6 фигурок планируют после завершения карантина, сообщает "Мариуполь туристический" на блог-платформе Medium. 

"Идея (установки новых минискульптур - ред.) в том, чтобы создать визуальный образ для символов и фольклорных маркеров города, которые его не имеют, или имеют лишь в достаточно широком смысле. Фигурка - как напоминание о событии, легенде или историческом факте. Первая выборка из 6 скульптур состоит из пока малознакомых для горожан символов", - рассказала начальник отдела развития туризма КП "m.EHUB" Виктория Давва, которая создавала и работала над проектом.

По ее словам, каждая из новых фигурок имеет свою историю, и именно ее хотели оставить в памяти мариупольцев и гостей города.

Читайте также: "Никто не фотографируется в треугольных окнах": мариупольский "Башня" без туристов

Всего в этом году будет установлено 6 новых скульптур - Домаха, мамонтенок, кузнец, пеликан, кораблик, осетр.

За основу скульптуры "Домаха" взят образ своенравной козачки, которая, по легенде, изменила течение реки Кальмиус. Кроме того, существует версия, что в истории Мариуполя было легендарное казацкое поселение Домаха.

Мамонтенка посвятят недавним раскопкам, которые подтвердили, что на приазовских землях много тысячелетий назад водились древние южные слоны - потомки мамонтов.

Скульптура кузнеца связана с существованием на карте Мариуполя в 1910 году улицы Ковальской, где тогдашние местные мастера подковывали лошадей крестьян, съезжавшихся на рынок.

В то же время пеликан был изображен на первом гербе и флаге Мариупольской земской управы. Эта птица - символ самопожертвования.

Что касается кораблика, то он будет олицетворять не только значение Мариуполя как важного портового центра, но и как города, который всегда на волне.

А осетр представит богатую фауну Азовского моря.

По словам авторов проекта, в дальнейшем он будет развиваться и пополняться новыми символами и образами.

Как сообщал Укринформ, первые минифигурки в Мариуполе появились в начале 2019 года в рамках проекта "Историческая прогулка по Мариуполю". Это были 6 маленьких скульптур, созданные по образу мариупольского архитектора Виктора Нильсена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-