Коллекцию мини-скульптур Киева пополнила карета

Коллекцию мини-скульптур Киева пополнила карета "скорой"

Фото
Укринформ
В Киеве состоялась онлайн-презентация новой миниатюрной скульптуры в рамках туристического проекта "Шукай!", которая получила название "Скорая помощь".

Об этом сообщила инициатор проекта Юлия Бевзенко на своей странице в Facebook

"Рада представить вам нашу 25-ю мини-скульптурку "Шукай". Мы ее согласовали еще четыре месяца назад и сейчас представляем вам. Она посвящена первой службе Киевской скорой помощи, открывшейся в городе в 1881 году. Сначала все ее экипажи были конными. Скульптор - Юрий Белявский ", - рассказала Бевзенко во время онлайн-презентации.

Примета новой скульптурки такова: "Потри на вдячність лікарям, що ризикнуть своїм життям". Правда, сделать это можно будет уже после окончания карантина. Именно тогда авторы проекту обещают установить фигурку на улице Рейтарской - рядом с фактически разрушенным сегодня домом номер 22, в котором и находилась в свое время первая служба киевской "скорой".

По словам Юлии Бевзенко, работать над скульптурой начали еще в начале 2020 года и установка именно этой работы на столичной улице была запланировано на апрель. Карантин из-за пандемии коронавируса внес свои коррективы в эти планы, однако презентацию решили не отменять и перенесли ее в онлайн-режим.

"Над этой скульптуркой мы работаем с января. Стечение обстоятельств? Возможно. Так или иначе мы посвящаем ее всем врачам, которые всегда, и особенно сегодня, нужны всем нам", - отметила автор проекта "Шукай!".

Кроме того, новая фигурка-символ Киева будет знакомить с историей эмблемы "синяя снежинка" на автомобилях скорой помощи. Так, ее шесть лучей символизируют обнаружение, оповещение, соответствующую реакцию, помощь на месте, помощь во время транспортировки и передачу в специализированный центр помощи.

Читайте также: Прогулка по Киеву с миниатюрными бронзовыми гидами

Как сообщал Укринформ, в рамках проекта "Шукай!" в 2018 году столица получила 12 мини-памятников, связанных с историей города: "Котлета по-киевски", "Киевский каштан", "Киевский торт", "Киевское сухое варенье", "Киевский экипаж", "Киевский трамвай", "Киевская плинфа", "Киевский фонтан", "Киевский слон", "Киевский граммофон", "Киевская пектораль" и "Киевский Самсон".

В 2019-м появились "Киевский компьютер", "Золотые ворота", "Киевский богатырь Никита Кожемяка", "Золотая туфелька Сержа Лифаря", "Киевская кофе", "Киевские шахматы", "Вертолет Сикорского", "Киевский велотрек", "Киевский балкон", "Цепной мост", "Киевское письмо" и "Часы Пьера Брульона".

Фото: Andrii Prots

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-