Музей Воздушных сил в Виннице готовится снова принимать любителей авиации

Музей Воздушных сил в Виннице готовится снова принимать любителей авиации

Укринформ
В Виннице в понедельник, 25 мая, возобновит работу Музей Воздушных сил.

Об этом сообщает информагентство Министерства обороны «АрмияINFORM».

«Уже с 25 мая все любители авиации смогут вновь, после длительных карантинных ограничений, посещать экспозицию военной авиационной техники под открытым небом – Музей Воздушных сил, которая находится в Виннице. Уникальность этого музея состоит в том, что здесь собраны более 40 экспонатов военной авиационной зенитной, ракетной, радиолокационной и ракетной стратегической техники, которой нет в других музеях Украины. География экспонатов охватывает все уголки Украины. Техника прибыла из Белой Церкви, Лиманского, Одессы, Луцка, Бельбека, Львова, Конотопа, Василькова, Арциза, Феодосии и других городов. Вся техника – это не изготовленные макеты, а реальные боевые машины, в которых сохранено оборудование кабин», – говорится в сообщении.

Также отмается, что количество музейных предметов основного фонда составляет свыше 1200 единиц. Музей занимает площадь чуть более 15 000 кв. метров, на которой развернуты три основных экспозиции.

Музей Воздушных сил в Виннице / Фото: АрмияINFORM

Экспозиция авиационной техники представлена ​​различными модификациями самолетов МиГ, Су и Як, а также вертолетами Ми-2, Ми-8 и Ка-27. Также в музее размещена Экспозиция зенитной ракетной техники, которая насчитывает 14 единиц, среди которых стационарные пусковые устройства с ракетами зенитных ракетных комплексов: С-75м2 «Волхов», С-125 МГ «Нева», С-200В «Вега»; самоходные пусковые установки С-300В1, С-300 ПС, «Бук», «Куб», «Круг». Три из них можно увидеть только в винницком музее.

В экспозиции радиотехнической техники можно увидеть радиолокационную станцию ​​дециметрового диапазона 19Ж6 и мощный подвижной радиовысотомер ПРВ-17. Эти умные машины называют «глазами и ушами» Воздушных сил.

Читайте также: В Каменце-Подольском "Ночь музеев" перенесли на октябрь

Огромный интерес гостей вызывает легендарный, мобильный грунтовый ракетный комплекс РСД-10 «Пионер». Таких пусковых установок в мире сохранилось всего четыре.

В честь авиаторов, погибших, выполняя свой долг, на территории музея установлен мемориальный знак «Они не вернулись из полета».

В прошлом году в музее начала работать Зал боевой славы, посвященный участию военнослужащих Воздушных сил в Антитеррористической операции и операции Объединенных сил. Там посетители могут узнать об истории сводного отряда ПС «Дикая утка», увидеть реальные мини-бабочки, которые составляют серьезную угрозу для жителей востока Украины, и прочитать о героических судьбах погибших летчиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-