Печи, весы, фонари: в Мукачевском замке готовят к открытию музей литья

Печи, весы, фонари: в Мукачевском замке готовят к открытию музей литья

Фото, видео
Укринформ
В Мукачевском историческом музее "Замок "Паланок" в конце сентября планируют открыть музей литья с уникальными экспонатами.

Об этом сообщает пресс-служба Мукачевского городского совета. 

"В Мукачевском историческом музее откроют музей литья. Здесь разместят более 20 чугунных печей XIX-XX века, также старинные весы и фонари, каждый экспонат уникален. Музей литья планируют открыть в начале сентября", - говорится в сообщении.

Отмечается, что коллекцию собирали в течение нескольких лет по всей Закарпатской области. И в дальнейшем ее планируют дополнять.

Читайте также: На Закарпатье для посетителей открылись топовые туристические объекты области

Экспозицию разместят в отдельном помещении, для экспонатов установят подсветку и информационные таблички.

В XIX веке чугунные печи были очень популярными во всей Европе и на Закарпатье в частности. Часто печь не только обогревала помещение, но и имела небольшую полочку с дверцей. Такая ниша выполняла роль микроволновки. Там можно было быстро разогреть пищу или напитки.

Интересно, что сначала чугунные печи имели довольно простой дизайн и не могли конкурировать по красоте с изящными кафельными печами, которые существовали задолго до этого. Тогда мастера металла начали экспериментировать. Подробные рисунки, маленькие четкие элементы, изображения растений, животных и других существ стали украшать грубые чугунные печи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-