В Турции уже размечают пляжи

В Турции уже размечают пляжи

Укринформ
Туристический сезон здесь планируют открыть в июне

Вчера официальные Киев и Анкара сделали еще один шаг к возобновлению авиасообщения между Украиной и Турцией – договорились о начале переговоров и самих процедур. Поэтому, как только откроется продажа билетов, можно вытаскивать запыленные за время карантина чемоданы.

Турция не скрывает большой заинтересованности в начале туристического сезона в июне и всеми возможными способами готовится к этому на всех уровнях. Министры не выходят из онлайн-переговорных комнат, коммуницируя со всем миром, а персонал – из учебных комнат, где получают актуальные в нынешних условиях знания и навыки.

ДОГОВОРИТЬСЯ «НА БЕРЕГУ» И УСТАНОВИТЬ ДЕДЛАЙНЫ

Если еще месяц назад в официальных месседжах и прогнозах звучали нотки сомнения, то сейчас очень ощутим рост уверенности, что страна не только преодолеет пандемию, но и сможет занять место тех, кто сошел с дистанции. Пока для отдельных стран из топа туристической отрасли, например, Италии и Испании, крупнейших жертв коронавируса, возвращение массового зарубежного туриста – не самый актуальный вопрос, Турция уже находится на этапе практической отработки мер безопасности и сертификации отелей.

Фото: sozcu.com.tr
Фото: sozcu.com.tr

Чтобы объяснить свои подходы в борьбе с CОVID-19, новые принципы безопасности и отработать схемы возобновления авиационного туристического сообщения, признания и соблюдения новых требований, Анкара ведет диалог с десятками стран мира. Делает это на разных уровнях, с акцентом на те страны, в которых, во-первых, пройден пик эпидемии, во-вторых – из которых раньше приезжало много туристов.

На западном направлении - это Германия, Франция, Великобритания, на севере – Украина и РФ, на востоке – Китай, Южная Корея.

По последним прогнозам, немцы смогут понежиться на турецком солнце уже в июне, чуть позже – британцы и французы, украинцы - в июле, россияне – в августе.

Еще недавно украинского туриста в Турции тоже ждали не раньше августа. Но в конце прошлой недели этот срок пересмотрели – вероятной датой «открытия дверей» для Украины (если она на это откликнется) определили 1 июля.

ПЛЯЖИ КАК ЭТАЛОН СОБЛЮДЕНИЯ ДИСТАНЦИИ

Работа кипит и на местном уровне. Вчера один из самых больших и популярных пляжей страны – Коньялти в Анталии - превращали в «шахматную доску». Территорию разделили на квадраты: установили деревянные колья и натянули между ними веревки таким образом, чтобы создать огороженные зоны с «отдельным входом». Насколько эффективен такой подход для морского побережья, можно будет понять чуть позже. Небольшие городские пляжи, на которых невозможно обеспечить социальную дистанцию даже для нескольких десятков отдыхающих, пока останутся закрытыми. На пляжах при отелях социальную дистанцию регулируют лежаками, вводя запрет на их перемещение.

Фото: milliyet.com.tr
Фото: milliyet.com.tr

В целом в этом году в стране возросло количество пляжей с «голубым флагом» – международный знак качества теперь имеют почти полтысячи.

В АЭРОПОРТАХ – ЛАБОРАТОРИИ, В ОТЕЛЯХ — ИЗОЛЯТОРЫ

Турецкие аэропорты тем временем оборудуют лаборатории для диагностики на COVID-19 и разрабатывают положения о правилах гигиенической безопасности. Документ охватывает все аспекты безопасности пассажиров с момента прибытия в аэропорт до посадки в самолет и отбытия домой. Сертификацию аэропортов будет проводить управление гражданской авиации. Копии сертификатов будут рассылаться во все страны, с которыми осуществляется авиасообщение, а также в авиакомпании.

Отели уже проходят сертификацию. Представители гостиничного бизнеса жалуются, что правил и ограничений очень много и выполнение их в такие сжатые сроки требует немалых усилий и финансовых вложений. Жалуются, но рук не опускают. Указание четкое и безоговорочное – откроются только те отели, которые выполнят условия сертификации, никаких поблажек или послаблений.

Фото: sozcu.com.tr
Фото: sozcu.com.tr

Один из наибольших вызовов для отелей – подготовка к потенциальной вспышке болезни, готовность изолировать на территории отеля инфицированных коронавирусом. Изолировать будут гостей и персонал в случае выявления малейших симптомов инфицирования. Далее они будут проходить обследование, тестирование и только после подтверждения заражения будут доставляться в лечебные учреждения на специальных каретах скорой.

МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ: ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

Мобилизация системы здравоохранения с акцентом на иностранцев происходит не только в сфере туризма. С началом пандемии еще одним направлением, по которому активно движется Турция, стало развитие и наращивание собственной медицинской инфраструктуры для превращения страны в центр медицинского туризма мирового уровня. Что важно и для украинцев, особенно в сфере онкологии, донорства органов и пересадки костного мозга.

Фото: aa.com.tr
Фото: aa.com.tr

Первое существенное послабление для туристов было сделано именно в медицинской сфере. Гражданам ряда стран, среди которых Украина, с 20 мая разрешили приезжать в Турцию для посещения медучреждений, при условии регистрации в Международной системе медицинского обслуживания USHAŞ и соблюдении всех требований для противодействия распространению коронавируса. Правила прописаны четко: максимум двое сопровождающих для одного пациента, тестирование на COVID-19 в аэропорту или прибытие с результатами тестирования и др. Для этих пациентов выделили отдельные этажи в больницах, корпуса в больничных комплексах и даже целые больницы. Но за неимением авиационного сообщения прибытие на лечение остается невозможным.

Одним из символов Турции в сфере глобального медицинского туризма стали «Сосна и сакура». Так называется больница с самым большим реанимационным отделением в Европе, которую торжественно открыли на прошлой неделе. В целом рассчитана на 2682 койко-места, из них 456 мест – в реанимационных отделениях. В ней 725 кабинетов, 90 операционных. Больница имеет современное оснащение, 50 процентов ее энергетических потребностей обеспечиваются благодаря системе регенерации энергии. Сейчас добраться в больницу удобнее всего на собственном авто – на парковке готовы принять более 8 тысяч автомобилей, в ближайших планах – проложить сюда метро.

Турецкие больницы ждут туристов не меньше, чем отели.

Фото: aa.com.tr
Фото: aa.com.tr

«ТУРИСТИЧЕСКАЯ НЯНЯ»: ТУРЦИЯ ГОТОВА ОБЕСПЕЧИТЬ ЧАРТЕРЫ

В прошлом году в Турцию заезжало больше всего туристов из ФРГ, Великобритании, РФ, Ирана и Болгарии. На сегодня не все из них рассматриваются флагманами туристического #comingback. Основной акцент делается на ФРГ и впоследствии на РФ.

Главной проблемой остается авиасообщение. Открывать его полностью со странами, в которых ситуация не стабилизировалась, у турков нет намерений. Да и сам процесс этого возобновления – дело не одного дня и зависит как от правительств и авиакомпаний, так и от эпидситуации, уровня мер безопасности, доступности тестирований и т.д. В то же время курортный сезон, который еще не начался, очень скоротечный.

Но выход нашли: Турция готова обеспечить чартерные перелеты для туристов из отдельных стран (МИД назвал ФРГ и РФ), даже если постоянное авиасообщение возобновлено не будет. Такая себе «туристическая няня», гарантирующая перелет с соблюдением всех требований безопасности и возвращение домой после отдыха. Но в мировой практике большинство стран отправляет своих туристов за рубеж чартерами своих или зарегистрированных в стране компаний. Изменит ли коронавирус это правило – вопрос открытый, хотя в том, что Турция найдет достаточное количество самолетов, – сомнений нет.

СТАТИСТИКА ОПРЕДЕЛЯЕТ СРОКИ

Несмотря на все старания и попытки устанавливать дедлайны, Минздрав и Минтуризма Турции постоянно подчеркивают: все будут решать цифры, статистика нами руководит, угроза второй волны актуальна.

«Социальная дистанция и маска», – это мантра, которую не устает повторять министр здравоохранения, каждый раз призывая граждан к сознательному соблюдению карантинных мер.

В столице заметно, как люди уже научились соблюдать дистанцию в маркетах, на заправках и в банках, дисциплинированно ведут себя в очередях. Однако на праздники и в выходные ограничения усиливают. Максимальное усиление продолжается в настоящее время – четырехдневный комендантский час с полным запретом выходить из дома по всей территории страны. Это при том, что пожилым людям – кому за 65 – и детям и молодежи до 20 лет запретили выходить из дома еще в конце марта (небольшое послабление ввели две недели назад – выход разрешили на несколько часов раз в неделю). Эти четыре дня для многих стали настоящим вызовом и проверкой на выносливость.

Постскриптум. 25 мая в Турции выявлено 987 новых случаев заболевания, выздоровели 1312 человек, умерли 29. За все время было выявлено более 157,8 тысячи случаев инфицирования, 4369 умерли, более 120 тысяч выздоровели. Всего было проведено более 1,8 млн тестов на COVID-19.

Ольга Будник, Анкара

Первое фото: milliyet.com.tr

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-