Стало известно, когда Чортков превратится в

Стало известно, когда Чортков превратится в "карманный город"

Укринформ
На Тернопольщине в конце июня представят результаты работы над туристическим проектом "Карманный город: Чортков" по созданию уникальных открыток и 3D-моделей 8 местных памятников архитектуры.

Об этом сообщается на официальной странице проекта в Facebook

"Уже этим летом в списках туристических достопримечательностей Украины взлетит вверх Чортков. Почему? Здесь и к гадалке ходить не надо - поверьте нам, мы видим будущее. Спешим поделиться им с вами! Совсем скоро мир увидит новый проект - "Карманный город: Чертков". Это проект, который поможет городу позаботиться о сохранении архитектурного наследия в современный способ и наглядно покажет возможности, которые сегодня дает оцифровка памятников", - говорится в сообщении.

Авторы проекта отобрали 8 памятников, которые олицетворяют мультикультурность Чорткова и оцифровали их. Таким образом, уверяют, сделали "долгосрочную инвестицию в благосостояние архитектурного наследия".

Историко-архитектурными героями проекта, которые получают свои 3D-копии, стали часовая башня и торговые ряды, Чортковская крепость, церковь Вознесения Господня, церковь Успения Пресвятой Богородицы, костел святого Станислава, новая синагога Чорткова, Чертковская ратуша, монастырь сестер ордена милосердия.

Эти памятники будут изображены на открытках: с помощью приложения для смартфона будет возможность посмотреть на них в 3D и послушать их истории. Открытки можно будет получить на презентации проекта, которая состоится 25 июня в 18:00 в помещении Чертковского городского совета.

Читайте также: В Ривне хотят установить мини-скульптуры туристических объектов города

В то же время со вчерашнего дня, 27 мая, на странице инициативы стартовала серия информационных постов о достопримечательностях Черткова. Первыми героями стали торговые ряды и часовая башня, которая, уверяют авторы проекта, одним своим видом переносит в Северную Европу. Это здание часто путают с ратушей, его часы стоят, как современные часы Rolex, и имеет с ними нечто общее - они швейцарские. Уже сейчас можно посмотреть созданную 3D-модель часовой башни по ссылке

Кроме того, для потенциальных туристов уже открыт предзаказ на открытки. Они бесплатные, всего будет создано 600 комплектов. Чтобы получить свой карманный Чертков, нужно заполнить соответствующую форму по ссылке

Как сообщал Укринформ, проект "Карманный город: Чортков" реализует ОО "Центр развития молодой громады и международного партнерства "Инициатива", Чертковский городской совет и компания Skeiron на средства гранта от Re_HERIT.

По информации горсовета, оцифрованные объекты можно использовать различными способами. Или создать 3D-модель и применить ее для реставрационных и строительных работ, или же на основе готовых данных разрабатывать туристические путеводители с элементами дополненной и виртуальной реальности (AR/VR-технологии), пользоваться ими при создании онлайн-гидов, 3D-карт, сувенирной продукции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-