Гуцульский фестиваль могут перенести из-за второй волны COVID-19

Гуцульский фестиваль могут перенести из-за второй волны COVID-19

Укринформ
На Прикарпатье на пути проведения Гуцульского фестиваля, запланированного на сентябрь, может стать вторая волна распространения коронавируса, которую уже прогнозируют на осень. В связи с этим мероприятие могут перенести на 2021 год.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал начальник управления культуры, национальностей и религий Ивано-Франковской ОГА Владимир Федорак.

«У нас есть средства на проведение этого фестиваля, как и у главных его соорганизаторов – Косовской районной администрации. Также у нас есть желание проводить фестиваль. Однако, все ждем решения специалистов и ученых, поскольку инфекционисты уже говорят об угрозе второй большой волны COVID-19 в начале осени. Необходимо в первую очередь заботиться о безопасности и здоровье людей, поэтому сейчас ждем мнения экспертов. Если они подтвердят, что есть высокая вероятность продолжения эпидемии коронавируса, то я бы перенес этот фестиваль на 2021 год, а средства бы предлагал направить на нужды учреждений культуры», – отметил Федорак.

По его словам, в областном бюджете Прикарпатья на проведение 27-го международного Гуцульского фестиваля предусмотрены 140 тыс. грн. Если же фестиваль таки перенесут на следующий год, деньги направят на нужды учреждений культуры. Сейчас, говорит Федорак, на их ремонт и обновление необходимо около 1 млн грн.

«Средства на те фестивали, которые не состоялись с марта по май из-за эпидемии, направили на борьбу с коронавирусом в области. Речь идет о сумме 420 тыс. грн по программе «Культура Ивано-Франковщины», – отметил чиновник.

Читайте также: В "Чернигов древний" возвращаются экскурсии, но пустят не везде

Он убежден, что проводить фестиваль в период второй предполагаемой волны COVID-19 – большой риск для туристов.

«Нам не надо забывать, что Ивано-Франковщина входит в (первую – ред.) пятерку областей Украины по смертности от COVID-19, а это очень серьезный и тревожный факт», – отметил Федорак.

Как сообщалось, 27-й международный Гуцульский фестиваль планируют провести в сентябре в городе Косов. Тогда же планировали установить национальный рекорд в номинации «Самое большое количество людей в герданах (женское украшение - ред.)».

Ранее в Косове во время научной конференции «Гердан – наследие веков» приняли решение о внесении этого украшения в перечень областного и национального культурного наследия.

По состоянию на 28 мая на Прикарпатье лабораторно подтверждено 1339 случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки зафиксировано 12 новых случаев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-