Зону отчуждения открывают для туристов

Зону отчуждения открывают для туристов

Укринформ
Зона отчуждения откроется для посещения 1 июня, но до конца карантина будут действовать некоторые ограничения.

Об этом Укринформу сообщила прессекретар Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Елена Ковальчук.

"Приказ был подписан сегодня, но, учитывая организационные моменты, первые посетители смогут посетить зону отчуждения с 1 июня", - сказала Ковальчук.

Так, в соответствии с приказом ГАЗО, на территории зоны отчуждения разрешено проводить массовые (культурные, развлекательные, спортивные, социальные, религиозные и другие) мероприятия, в частности посещения для ознакомления. В то же время обязателен учет запретов, определенных постановлением Кабинета министров Украины "Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и этапов ослабления противоэпидемических мероприятий".

Государственное предприятие "ЦОТИЗ" разработало рекомендации, которые нужно учитывать во время посещения зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения до завершения адаптивного карантина. В то же время снятия всех ограничений состоится после завершения карантина.

В частности, обязательные условия посещения зоны отчуждения - прохождение температурного скрининга при посадке в автобус в зону отчуждения и на КПП "Дитятки", наличие у пассажиров масок или респираторов, одноразовых перчаток и дезинфицирующих средств для обработки рук, а также соблюдение социальной дистанции.

До посещения зоны отчуждения не будут допускаться лица с температурой более 37,2, а также те, кто имеют симптомы респираторных заболеваний. Если во время проведения температурного скрининга на КПП "Дитятки" будет зафиксирована повышенная температура или обнаружен человек с признаками респираторных заболеваний, - вся группа будет не допущена к зоне отчуждения.

Читайте также: В "Чернигов древний" возвращаются экскурсии, но пустят не везде

По словам помощника директора ГП "ЦОТИО" Кирилла Гарника, на период адаптивного карантина будут действовать ограничения на посещение определенных объектов. В частности, будет действовать один маршрут, рассчитанный на один день, - село Залесье, города Чернобыль и Припять, объект "Чернобыль-2", село Копачи и смотровая площадка ЧАЭС. Кроме того, есть ограничения по количеству людей в группе, а именно не более 10 человек.

Во избежание скопления посетителей передвижение по маршруту будет осуществляться по фиксированному графику движения с момента прибытия и до завершения визита.

Как сообщал Укринформ, Чернобыльскую зону отчуждения с 18 марта закрыли для посетителей.

Решение было принято во исполнение соответствующего постановления Кабинета министров и с целью предотвращения попадания коронавируса COVID-19 на территорию зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, недопущения инфицирования коронавирусом работников предприятий, принадлежащих к сфере управления ГАЗО. Основанием закрытия стал приказ от 16 марта 2020 года №58-20 "Об организации работы ГАЗО на период действия карантина".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-