На Виннитчине туристов будут привлекать

На Виннитчине туристов будут привлекать "каменным цветком"

Укринформ
В Дашевской громаде, что в Винницкой области, завершают обустройство парковой зоны с "цветком на камне" и Островом любви, которая должна стать центром будущего туристического маршрута.

Об этом сообщает Vlasno.info со ссылкой на секретаря Дашевского поселкового совета Светлану Войченко. 

"Идея проекта появилась еще в 2018 году. В нашем населенном пункте есть памятник архитектуры - дворец Плятеров-Потоцких. Рядом с ним на реке Соб есть остров. Он был страшный и загроможденный, росли только сами сорняки и чаща. За средства громады и спонсоров мы убрали на этом острове, сделали аллеи и установили скамейки и беседки, посеяли новые газоны и установили кованый мостик к острову", - рассказала Войченко.

В прошлом году на прибрежной зоне у центрального моста обустроили каменную лестницу и гроты со скамейками. В этом году там планируют сделать аллею и дорогу, которая будет вести до самого "острова любви".

Особенностью аллеи станет тротуарная плитка с изображением цветка. В ее центре будет стоять фонтан, а на краях "цветка" разместят лавочки. Таким образом сверху можно будет увидеть "каменный цветок" из местной легенды о создании города. Ведь "Дашев" с тюркского языка переводится как "камень". Народные легенды и историческое название поселка стали основой для герба ОГТ - цветка, растущего из камня.

Читайте также: Винницкие подземелья временно открылись для посетителей

В этом году, чтобы закончить проект по созданию туристической локации, планируют потратить около 400 тысяч гривень. Из них 165 тысяч получат за победу в 17-м областном конкурсе территориальных громад, 212 тысяч - из местного бюджета и около 50 тысяч - средства спонсоров.

В 2018-2019 годах на реализацию проекта уже было потрачено 664 тысяч гривень. Поэтому общая сумма создания туристического объекта в Дашеве составит более миллиона гривень. Полностью закончить проект планируют до конца сентября этого года.

В планах громады - создание туристического маршрута, в который будет входить Шабельнянский лес, где в годы Второй мировой войны было место дислокации ІІ партизанской бригады, деревянный шестикупольний храм Архистратига Михаила, построенный без единого гвоздя в 1764 году, дворец Плятер-Потоцких - памятник архитектуры XVIII века - и Дашевский краеведческий музей.

Центром туристического маршрута как раз и станет новый парк с "каменным цветком" и Островом любви.

Фото: facebook.com/sveta.silrada 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-