Фируз Баглыкая, президент Ассоциации туристических агентств Турции
В случае инфицирования СOVID-19 в Турции иностранных гостей будут лечить бесплатно
18.06.2020 16:53

Турция несколько лет подряд била рекорды ее посещаемости украинцами 15-20-процентным ростом. В прошлом году страну посетило более 1,5 млн наших соотечественников. В этом году из-за мировой пандемии COVID-19 туристический сезон в Турции для украинцев стартует 1 июля – с первым авиарейсом из Киева в Даламан. 19-20 июня в Анталии пройдет масштабная презентация туристической сферы, в частности программы безопасности туризма в новых эпидемиологических условиях. Накануне Укринформ обсудил актуальные вопросы туристической сферы в Турции и будущее туризма в целом с президентом Ассоциации туристических агентств Турции Фирузом Баглыкая.

СЕРТИФИКАТ БЕЗОПАСНОГО ТУРИЗМА ДЛЯ ОТЕЛЕЙ НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН

- Господин Фируз, Турция продолжает ослаблять карантинные меры, в туристической отрасли на практике проверяют эффективность новых правил и требований. Турсезон должен начаться уже в этом месяце. Насколько активно бронируют отели? Какие статистические показатели?

- Что касается внутреннего туризма, то уровень заполнения на летний период достиг примерно 45-50%. Относительно внешнего туристического рынка мы получаем запросы в соответствии с возобновлением авиасообщения. Возобновление рейсов в Украину запланировано на 1 июля. Поэтому ожидаем, что спрос вырастет. Турция ввела весь спектр мер по охране здоровья и безопасности пассажиров.

- Вопрос об иностранных туристах. Иностранцы предпочитают перебронировать или отменять купленные на этот год туры на турецкие курорты?

- Те, кто отменяют свои отпуска, прежде всего делают это из-за неопределенности, которую мы сейчас переживаем. В то же время уровень отмен среди гостей, которые уже забронировали отпуск на осенний сезон, ниже. Турция отличается высоким уровнем сервиса, который основывается на гостеприимстве, и это имеет спрос во всем мире. Благодаря высокому качеству обслуживания уровень повторных посещений также достаточно высок. В этом плане Турция – незаменимое место отдыха для многих любителей путешествий.

- Вследствие COVID-19 Турция ввела сложную систему сертификации гостиниц. Некоторые из них решили вообще не работать в этом году – из-за небольшого количества туристов и высоких требований. Какой процент отелей вообще не откроется этим летом?

- То, что некоторые туристические объекты не начнут свою деятельность, не имеет никакого отношения к программе «Сертификат безопасного туризма». Все туристические объекты Турции руководствуются гигиеническими нормами при любых обстоятельствах и условиях. Так было всегда – и до COVID-19, и в дальнейшем так будет.

Из-за коронавируса, кроме правил гигиены и социального дистанцирования в местах общего пользования, Министерство здравоохранения и Министерство культуры и туризма определили необходимые меры, которых следует придерживаться при размещении гостей, в том числе на момент регистрации, при уборке комнат, приеме пищи и напитков, пользовании пляжами и бассейнами. Среди них – постоянное обследование состояния здоровья персонала. Эти правила обязательны.

А вот введенный «Сертификат безопасного туризма» не обязателен. Эту систему сертификации гостиницы используют по желанию. Уже и так в полном объеме приняты все профилактические меры. Гости, которые посещают нашу страну, могут здесь спокойно провести отпуск.

- Кто контролирует соблюдение правил работы отелями, которые не прошли сертификацию?

- Все туристические объекты Турции соответствуют необходимым гигиеническим стандартам. Сертификация дискреционна. На практике – в отели, которые ее получили, можно ехать, чтобы чувствовать себя безопаснее и спокойнее.

В связи с этим 11 национальных и иностранных компаний, в том числе и Турецкий институт стандартов, RoyalCert, TÜV Süd, lloyd's Register, были уполномочены проводить аудит. Посмотреть, проходил ли сертификацию конкретный отель, можно по ссылке.

- Сколько гостиниц прошли сертификацию?

- По состоянию на 15 июня 2020 года 117 отелей прошли сертификацию, 405 – еще в процессе аудита. Если эти отели соответствуют всем требованиям, то они тоже пройдут сертификацию. Ожидаем, что в будущем количество отелей, которые будут подавать заявку на сертификацию, значительно возрастет.

- С 18 июня Турецкие авиалинии объявили о возобновлении прямого авиасообщения 14 турецких городов с 16 городами Европы, в частности в таких странах, как ФРГ, Австрия, Нидерланды, Швеция, Дания, Швейцария. На какое количество иностранных туристов вы можете рассчитывать в этом году?

- Возобновление международных рейсов начинается поэтапно, учитывая процесс заключения соглашений с другими странами. Мы все еще в самом начале этого процесса. Поэтому было бы неправильным ставить целью численность и делать какие-либо оценки на этом этапе.

- Ранее прогнозировали, что первыми приедут туристы из Китая и Южной Кореи как стран, в которых нормализовалась эпидемиологическая ситуация. Но сейчас, как я понимаю, первыми приедут туристы из Западной Европы. Почему изменили приоритеты?

- Наши приоритеты не изменились. Согласно межправительственным коммуникациям, мы будем рады принимать туристов со всех направлений, которые будут снова открываться.

В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ COVID-19 БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие будут приниматься меры безопасности в первую очередь?

- После въезда в страну будет осуществляться контроль температуры тела туристов. Те, у кого температура превысит 37,8 градуса и есть хотя бы один из симптомов инфицирования коронавирусом, будут проходить тестирование.

Если результат теста окажется положительным, те, кто захочет вернуться в свои страны, будут отправлены обратно, а кто изъявит желание остаться, смогут пройти лечение в Турции.

- Определена безопасная дистанция на пляже между шезлонгами – 2 метра, а во время купания – это ответственность отдыхающих. В море необходимо купаться в масках, или можно без них?

- Медики уже заявили, что нет нужды носить маски в море. Чтокасается купания в бассейнах, то были откорректированы нормы содержания хлора, обеспечиваются все необходимые гигиенические условия. Важно, чтобы все отдыхающие были ответственными.

- Есть ли ограничения относительно размещения туристов?

- Относительно проживания для иностранных посетителей нет ограничений. Наши гости смогут пользоваться всеми туристическими объектами.

НИ ОДНА ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ НЕ ЗАМЕНИТ НАСТОЯЩИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

- Возникает вопрос о страховании. Кто будет покрывать расходы на лечение в случае инфицирования коронавирусом? Какую страховку нужно оформлять?

- Туристы, которые приезжают, уже застрахованы в своих странах турфирмами или туроператорами в рамках пакетных туров. Несмотря на это, иностранные посетители, которые заболели в Турции, будут получать лечение бесплатно.

- Сколько туристов из Украины можно ожидать в этом году?

- Оценить на этом этапе невозможно. Наша главная задача в этот период – принять наших гостей как можно лучше и убедиться, что они проводят свои отпуска в спокойствии и безопасности.

- Мир изменился и уже не будет таким, как прежде. По вашему мнению, какие глобальные тенденции можем ожидать в туристической отрасли в ближайшие годы?

- В новом периоде ключевыми станут понятия здоровья и безопасности, отдавать предпочтение будут не дальним, а соседним направлениям. Турция, благодаря географическому расположению, станет легкодоступным пунктом назначения на расстоянии 3-4 часов полета для 1,5 млрд людей.

Также в этот период, больше, чем когда-либо, будет уделяться внимание уровню удовлетворенности клиентов, повысится чувствительность к отзывам гостей. В будущем на первый план выйдут новейшие технологии в туристической рекламе, а приложения виртуальной реальности будут более эффективно использоваться в туристическом маркетинге.

- Честно говоря, я не верю, что виртуальная реальность может заменить атмосферу старого города Анталии, крик чаек над Босфором, порывы ветра в долинах Каппадокии...

- Приложения виртуальной реальности точно не могут заменить настоящий отдых. Такие программы будут использоваться больше для маркетинга в туризме, с целью продвижения направлений и информирования.

Ольга Будник, Анкара

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-