Музей-заповедник Коцюбинского зовет на прогулку по

Музей-заповедник Коцюбинского зовет на прогулку по "зеленой экспозиции"

Видео
Укринформ
Черниговский литературно-мемориальный музей-заповедник Михаила Коцюбинского предлагает посетителям "зеленую экспозицию" - сад, основанный еще семьей классика украинской литературы. Здесь выращивают более 200 видов растений.

Об этом сообщается на сайте заповедника. 

"Усадьба М. Коцюбинского - единственный музей в городе, который, кроме выставочных залов, имеет еще и "зеленую экспозицию" - мемориальный сад, основанный в свое время еще семьей писателя. В течение сезона в саду можно наблюдать буйство более 200 видов растений, среди которых деревья, кусты, цветы, которые в свое время нравились всем членам большой семьи писателя", - говорится в сообщении.

Отмечается, что планирование основных аллей сада - такое же, как и при жизни Коцюбинского. Восстановить его удалось благодаря воспоминаниям дочери писателя Ирины, которая 20 лет возглавляла этот музей.

Центральные клумбы увенчаны величественными кронами из серебристых листьев южной гости - агавы. В свое время Коцюбинский видел эти растения на острове Капри, и они поразили его своей удивительной особенностью - умирать после цветения. Впервые агавы появились в музее еще в 30-х годах ХХ века. Для их зимовки сразу построили теплицы, которые используются до сих пор.

Читайте также: Прогуляться по усадьбе Пирогова отныне можно с аудиогидом

Кроме агав, на цветниках сада можно увидеть и другие нетипичные для севера Украины растения, например, магонию падуболистную, бругмансии, юкки и другие.

В уютном уголке боковой аллеи сада есть небольшая "кушетка из муравы". Она похожа на травяной диван, который супруга писателя Вера Коцюбинская в свое время сделала для мужа.

Музейщики отмечают, что посетители заповедника могут не только прогуляться садом, но и почитать книгу на уютной террасе дома писателя и сделать профессиональную фотосессию среди цветов.

Фото: Музей Коцюбинского

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-