Турция: купаться или не купаться?

Турция: купаться или не купаться?

Укринформ
Все «за» и «против» отдыха на турецких курортах

Чем ближе к июлю и открытию авиасообщения с Турцией, тем больше украинцев задумываются над возможностью поехать на традиционный курорт. Министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой пригласил в Анталию журналистов и дипломатов из Анкары – чтобы убедились в безопасности отдыха по-турецки.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ПРОВЕРКА ТЕМПЕРАТУРЫ

Аэропорт в Анталии одним из первых в Турции прошел сертификацию как «безопасный» для приема гостей из-за рубежа. Требования сертификации охватывают много аспектов, среди которых – подготовка персонала для действий в привычном и непредвиденном режимах, дезинфекция помещений, багажа, проверка состояния здоровья пассажиров, тестирование на коронавирус, обеспечение социальной дистанции др.

В самолете все должны соблюдать масочный режим. Сняли или опустили маску – стюардесса вежливо напомнит. Отказываетесь надеть – штраф.

Пакет с маской и влажными салфетками можно взять на входе в самолет.

Соблюдение дистанции в самолете достигается рассадкой через кресло. Перелет длился всего 55 минут – питание на таких коротких расстояниях не предусмотрено. Только раз давали воду.

На выходе все дисциплинированно дезинфицируют руки и проходят с соблюдением дистанции в зону паспортного контроля через «коридор», в конце которого измеряют температуру. Работники следят за показаниями термодатчиков. В случае обнаружения температуры (выше 37,8 град.) и одного из симптомов инфицирования коронавирусом – пассажиров должны направлять для тестирования. В случае отрицательного результата турист продолжает путешествие, положительного – отправляется в больницу. Там принимается решение о госпитализации или поселении в отель, в котором предусмотрено специальное изолированное помещение – если состояние туриста некритичное.

С 1 июля до прохождения зоны паспортного контроля туристы смогут приобрести страховку на случай COVID-19, если не сделали этого заранее.

Видим маркировку о соблюдении дистанции в зоне получения багажа. Стоять возле транспортной ленты бок о бок с другими пассажирами в этом году не разрешено.

Выходим из помещения аэропорта. В прошлом году в утренние часы в эти же даты самолеты садились каждые 10 минут, а толпа не рассеивалась. Сейчас здесь почти пусто.

Направляемся к автобусам, перед посадкой – измерение температуры. Работник с надписью на футболке «Сертификат безопасного туризма» записывает показатели в таблицу напротив каждой фамилии и просит продезинфицировать руки. Рассадка по одному, на крайних к проходу сиденьях – предостережение: оставляйте одно место свободным. Сбылась мечта тех, кто предпочитает сидеть возле окна. Транспортные средства, имеющие «Сертификат безопасного туризма», распознать – как и любые другие объекты, которые прошли сертификацию – можно по наклейкам с надписью Certificate of Safe Tourism и QR-коду, по которому можно узнать информацию о туристическом объекте, транспортном средстве и дате получения сертификата.

ПЕРЕД ПОСЕЛЕНИЕМ ПОДПИШИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Процедура поселения в отель тоже немного изменилась. Еще до посадки в автобус получила ключи в конверте и форму о разрешении на обработку персональных данных, а также опросник относительно COVID-19: о текущей температуре тела, месте пребывания в течение последних 14 дней, был ли коронавирус, контактировала ли с инфицированными, имею такие симптомы как кашель, лихорадку, боль в горле, затруднение дыхания.

И четыре коротких пункта – обязательства относительно выполнения. Необходимо сразу сообщать персонал о появлении одного или более симптомов инфицирования. В случае заражения я обязуюсь покрывать больничные расходы, не предъявлять претензии отелю, придерживаться гостиничных правил и всегда соблюдать социальную дистанцию. Также даю согласие на добровольную изоляцию в случае проявлений признаков инфицирования, в частности, до прибытия медперсонала.

В отеле рассказывают, что для приема инфицированных есть зона для изоляции из девяти номеров. Таких гостей будут обеспечивать питанием в номерах и ждать от них сознательной изоляции. Вообще, в Анталии сейчас нет масочного режима, как в Анкаре.

В то же время в отелях все гости и персонал должны носить маски, снимать их можно только во время приема пищи.

Отель Concorde De Luxe Resort, в котором разместили журналистов, одним из первых подал заявку на получение «Сертификата безопасного туризма». По словам работников отеля, готовились около месяца, сама сертификация длилась несколько дней. Документ выдают на год, но ежемесячно проходит проверка, каждые два месяца в отеле поселяется специально засланный «тайный гость».

Самым сложным для выполнения считают требование обеспечения социальной дистанции. Его выполнять без проблем могут только отели с большой территорией.

Большинство соседних отелей в этом году не открылись – расходы на программу сертификации значительные, а удастся ли их покрыть, неизвестно.

«Длинным», с точки зрения выполнения, пунктом программы является обучение персонала. Оно длилось около месяца в режиме онлайн и завершилось сдачей экзамена. Отель, в котором мы жили, рассчитан на 900 гостей. Согласно новым требованиям, их количество должно быть сокращено наполовину.

В прошлом году отель провел реновацию. Горничная на моем этаже Ипек Ханым рассказала, что работает здесь уже двенадцать лет, и он всегда переполнен. Этого сезона ждала особенно, ведь после ремонта работать и легче, и веселее. Все еще имеет надежду, что туристов будет много.

Всего в отеле обычно в высокий сезон работает 500 человек, сейчас на рабочих местах – только 90. Цены за номера остаются на прошлогоднем уровне. Для многих этот отель – традиционное место отдыха. Стены возле ресторана пестрят фотографиями постоянных клиентов...

В отеле открыли детскую комнату, спортзал, хамам, бассейны, магазины, рестораны. Все как раньше, но с соблюдением дистанции. Такой себе рай для интровертов.

Утром на пляже от силы 5-7 человек, половина из которых рыбаки. Рыба не очень клюет, признается Эркан-бей, гость из Анкары, который пришел на пляж не купаться, а рыбачить. Да и вода в этом году для длительных заплывов пока холодная. Десяток небольших рыбин – его улов. Говорит, что от рыбалки его не отпугнет ни один коронавирус.

В главном ресторане отеля тоже подают рыбу. Достаточно показать на нужное блюдо... Самообслуживание запрещено.

Столы расставлены на достаточном расстоянии друг от друга. К каждому прибору в отдельном бумажном конверте прилагается запакованная салфетка с дезинфектором.

Сейчас в отеле отдыхают в основном внутренние туристы. Главный экзамен начнется 1 июля, когда приедут гости из-за рубежа.

АТТРАКЦИОНЫ ДЛЯ ОТШЕЛЬНИКОВ

Если вы любите отдыхать подальше от толпы, то этот туристический сезон в Анталии вас вполне удовлетворит, по крайней мере в начале.

В целом же Анталия – не то место, где легко уединиться. Особенно это касается популярных районов. Пляж Лара – один из них. В сезон здесь трудно найти время и место для уединенного заплыва, с утра до ночи снуют туристы.

Но сейчас по-другому: я выходила на пляж дважды, и оба раза была там почти в одиночестве.

Раньше расставляли лежаки к самой воде, теперь же достаточно двух-трех рядов. На пляже соблюдать дистанцию проще всего – пространства много.

Программа тура предусматривала посещение парка развлечений Land of Legends и античного города-музея под открытым небом Перге. Здесь тоже – масочный режим, антисептики. Никаких очередей, и развлечения – только для вас.

ДАЖЕ СЕРДЦЕ «НАДЕЛО» МАСКУ

В аэропорту Анталии нас встречало и провожало веселое сердечко – символ турецкого гостеприимства. На этот раз оно в маске – как напоминание о мерах безопасности и ответственности.

Ольга Будник, Анкара–Анталия

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-