Замки Тернопольщины приглашают туристов

Замки Тернопольщины приглашают туристов

Укринформ
Новый туристический сезон открыли древние крепости области, но с карантинными ограничениями

Около недели назад свои двери для туристов открыл Национальный заповедник «Замки Тернопольщины», в состав которого входят одиннадцать древних замков области. Все они сегодня готовы радушно принимать посетителей.

СЕЗОН НАЧАЛСЯ НА МЕСЯЦ ПОЗЖЕ

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал генеральный директор Национального заповедника «Замки Тернопольщины» Анатолий Маципура.

«По понятным причинам нынешний туристический сезон, по сути, открыли на месяц позже, без массового фестиваля или проведения исторических реконструкций боев за Збаражский замок, которые традиционно проводили на замковой территории. Практически к приему туристов готовы все фортификационные и сакральные сооружения, которые входят в состав нашего заповедника с определенными карантинными ограничениями. Речь идет об индивидуальном посещении памятников истории и культуры и небольших, до 10 человек, туристических группах и экскурсиях. Накануне сезона за «круглым столом» встретились с представителями областного управления туризма и туроператорами, на котором обсудили специфику нынешнего сотрудничества в условиях карантина», – рассказал Анатолий Маципура.

По его словам, в заповеднике разработали ряд новых проектов, которые заинтересуют потенциальных посетителей замков.

«На руинах Старозбаражского замка XIV века и оборонной церкви Преображения Господня, построенной неподалеку в 1600 году, задумали создать палеоскансен (палеонтологический музей под открытым небом, – ред.) и музей деревянного зодчества под открытым небом, на горах Княжа и Монастырок, провести восстановление и реконструкцию монастыря Святого Онуфрия, датированного XIII веком. А в Вишневецком дворцово-парковом комплексе XIV-XVIII веков будет действовать культурно-туристический центр, уже функционирует картинная галерея, создаем художественную мастерскую, а в планах – музей-студия народного художника Украины Ивана Марчука», – продолжает Анатолий Маципура.

Он также рассказал о том, что скоро смогут увидеть туристы в других исторических локациях, подчиненных заповеднику.

«В Скалатском замке, где уже действуют экспозиционные залы, в том числе и зал археологии, хотим приспособить две замковые башни под новые экспозиционные залы туристического гостиничного комплекса, а на замке в Теребовле планируем восстановить две башни, сделать перекрытия, открыть для туристов археологический музей с отделами оружия с пороховой башней и стрелковым тиром. В наших планах – и гостинично-туристический комплекс с музеем пивоварения Тернопольщины, который будет действовать в Микулинецком замке», – рассказал генеральный директор Национального заповедника «Замки Тернопольщины» Анатолий Маципура.

Как считают в заповеднике, интересными для туристов будут воссоздание историко-бытовой среды в Золотопотоцком замке с «мытьем золота» на реке Золотая Липа с туристическими сплавами, исторические турниры в Язловецком замке, создание спортивно-туристического центра дельтапланеризма и экстремального туризма при крепости XVII века в Подзамочке.

В то же время, как говорит Анатолий Маципура, в реализации задуманного существует ряд сложностей. Скажем, чтобы сделать один лишь эскизный проект для Золотого Потока, необходимо минимум 200 тыс. грн, а уже рабочий проект – еще 1 млн 700 тыс. грн. И сам процесс реставрации, восстановления – не только дорогостоящий, но и длительный.

Разрешительная система – несовершенна, запутанна, надо пройти ряд организаций, только чтобы начать реконструкцию какого-то уголка замка. И такие преграды существуют десятилетиями, что, безусловно, не способствует адаптации древних исторических сооружений под туристско-экскурсионные объекты.

ЛЮДИ СОСКУЧИЛИСЬ И ГОТОВЫ ИДТИ ЗА ЭМОЦИЯМИ

Ситуацию с посещением тернопольских замков и живописных уголков края корреспонденту агентства прокомментировала и одна из лучших экскурсоводов Западной Украины, краевед Оксана Ленчук.

«Да, все звонят, спрашивают, но проводить экскурсионные поездки по существующим сегодня требованиям очень трудно. По 5-6 часов в маске, это все непросто. Хотя замков и фортификационных сооружений на Тернопольщине много, все на открытом воздухе, поэтому смело можно к нам ехать на экскурсии. Чувствуется, что люди соскучились по таким пейзажам, интересным достопримечательностям, которые есть на Тернопольщине. Но сейчас речь идет о туристах-индивидуалах, семейных поездках. Вот собираются несколько семей, садятся в автобус и приезжают. Или своими машинами едут. Движение уже началось, это чувствуется. Становится понятно, что есть много владельцев бусов, которые возили людей за рубеж, сейчас переориентируются на внутренние перевозки, в том числе и туристов. Правда, здесь им нужна помощь экскурсоводов, чтобы люди не просто приехали на определенную локацию, но и услышали о ней как можно больше «живой» информации, не вытянутой из Интернета».

Оксана Ленчук говорит, что сейчас, в связи с распространением коронавируса, наблюдается определенная ориентация на объекты, более безопасные для здоровья – сплавы, различные живописные уголки природы, замки.

А вот экскурсии в древние храмы, костелы, церкви сейчас заказывают меньше. И это понятно. У людей присутствует страх за состояние своего здоровья. Это, прежде всего, касается такого паломнического центра, как Почаевская Свято-Успенская лавра.

«Поэтому и туристы больше выбирают маршруты к фортификационным сооружениям – замкам, крепостям – едут туда, где есть простор, а не четыре стены, пусть и очень древние. Но это явление, верю, временное. Со временем все станет на свои места. И знаете, люди готовы идти через брод и болото, чтобы увидеть то, о чем они где-то слышали. А еще, когда экскурсовод скажет, что там будет «вау!», то люди идут за эмоциями, чтобы сделать селфи, бегом это выставить в социальные сети, засвидетельствовать свое присутствие в том или ином уголке Тернопольщины», – рассказала экскурсовод и краевед Оксана Ленчук.

Так что пока - добро пожаловать в замки Тернопольщины! А о Топ-10 особо привлекательных туристических локаций, которые рекомендует посетить Укринформ в Тернопольской области, расскажем уже скоро.

Олег Снитовский, Тернополь
Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-