Новые мини-скульптуры Мариуполя: где их искать

Новые мини-скульптуры Мариуполя: где их искать

Фото
Укринформ
В Мариуполе, что в Донецкой области, начали устанавливать новые мини-скульптуры, посвященные различным символам города.

Об этом сообщается на странице "Мариуполь - туристический город" в Facebook

"Сегодня (26 июня – ред.) в трех районах Мариуполя будут установлены шесть мини-статуеток: козачка Домаха, мамонтенок, кузнец, пеликан, кораблик, осетр. Скульптуры является олицетворением символических образов города. Когда встретите скульптурку - обязательно загадайте желание", - говорится в сообщении.

Отмечается, что козачку и мамонтенка надо искать на Левом берегу в районе парка "Радуга", кузнеца - возле кованого балкона редакции газеты "Приазовский рабочий"; кораблик - в Приморском парке. Осетр появится со временем на побережье. А первым прилетел на Греческую площадь пеликан.

Также сегодня после реставрации на место вернутся две скульптуры Нильсена. Их установят у драмтеатра и Городского сада, но разместят выше.

Как сообщал Укринформ, идея установления новых минискульптур в Мариуполе заключается в том, чтобы создать визуальный образ для символов и фольклорных маркеров города, которые его не имеют или имеют лишь в достаточно широком смысле. Фигурка - как напоминание о событии, легенде или историческом факте.

Читайте также: На Виннитчине появился мамонт, который будет реветь за деньги

За основу скульптуры "Домаха" взят образ своенравной козачки, которая, по легенде, изменила течение реки Кальмиус. Кроме того, существует версия, что в истории Мариуполя было легендарное козацкое поселение Домаха.

Мамонтенка посвятили недавним раскопкам, которые подтвердили, что на приазовских землях много тысячелетий назад водились древние южные слоны - потомки мамонтов.

Скульптура кузнеца связана с существованием на карте Мариуполя в 1910 году улицы Кузнечной, где тогдашние местные мастера подковывали лошадей селян, которые съезжались на рынок.

В свою очередь пеликан был изображен на первом гербе и флаге Мариупольской земской управы. Эта птица - символ самопожертвования.

Что касается кораблика, то он олицетворяет не только значение Мариуполя как важного портового центра, но и как города, который всегда на волне.

А осетр представляет богатую фауну Азовского моря.

Фото: @mistoMarii

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-