В Ривне проведут фестиваль древних лодок

В Ривне проведут фестиваль древних лодок

Укринформ
На озере Басов Кут, что в Ривне, энтузиасты готовятся к проведению 11-12 июля первого реконструкторского фестиваля древних лодок.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал организатор мероприятия, известный ривненский путешественник, инициатор строительства лодки викингов Юрий Ойцюсь.

«Такой фестиваль решили провести впервые. Правда, в силу известных причин событие будет проходить в онлайн-режиме для просмотра всех желающих. Прямые трансляции будут проходить в соцсети и на местном телеканале. Сразу же замечу, что, к сожалению, территория проведения фестиваля будет недоступна для посторонних посетителей. Правда, зафиксировать ход фестиваля мы приглашаем журналистов», – отметил Ойцюсь.

По его словам, предполагается, что в Ривне прибудут со своими лодками энтузиасты исторической реконструкции из Киевской, Черновицкой, Черниговской, Житомирской областей.

Во время фестиваля состоится зрелищный парад лодок, после которого начнутся соревнования на воде, реконструкторы устроят гонки под парусами и на веслах.

Читайте также: В Ривне создают исторический парк под открытым небом

Продлится действо два дня – 11 и 12 июля – на Басовкутском водохранилище возле подножия древнерусского городища Оствица.

Как сообщал Укринформ, в прошлом году в Ривне возле областного краеведческого музея группа энтузиастов построила точную копию 9-метровой узкой деревянной лодки викингов. Плавсредство спустили на воду озера Басов Кут в Ривне.

По словам инициатора замысла Юрия Ойцюся, это начало масштабного проекта – создание у подножия древнего городища, близ озера Басов Кут, этнографического комплекса музея-скансена "Городище Оствица".

Поскольку Ривне, которое имеет древнюю историю, не может похвастаться богатой сохранившейся архитектурой, ставка будет делаться именно на историческую реконструкцию.

Фото: Юрий Ойцюсь

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-