Одним рейсом в Европу и Азию: Стамбул ждет украинских туристов

Одним рейсом в Европу и Азию: Стамбул ждет украинских туристов

Укринформ
После длительного периода пандемических испытаний лето дарит нам надежду на постепенное возвращение к привычной жизни

И прежде всего - к любимым путешествиям. Turkish Airlines с 1 июля возобновляет полеты в Украину. Уже в следующем месяце туристы смогут летать в Турцию без самоизоляции и тестирования, лишь с соблюдением необходимых требований безопасности. Украинцам снова станут доступны перелеты в Стамбул из Киева, Одессы и Львова.

Чтобы облегчить нашим читателям подготовку к предстоящему посещению Турции, Укринформ подготовил обзор самых интересных мест Стамбула и других интересных городов этой очень привлекательной для туристов страны.

Стамбул — это органичное сочетание хай-тека и древних памятников архитектурного и культурного наследия, здесь вас ждут античные города, остатки мечетей, амфитеатров, пещерные строения и уникальные шедевры.

Около 51,7 миллионов туристов посетили страну в 2019 году. Из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО 18 расположены в Турции и еще почти 80 являются кандидатами на включение в основной список, но пока находятся в предыдущем.

Стамбул и его достопримечательности с 1985 года под номером 356 входят в основной список ЮНЕСКО. Это город с богатейшей историей, город словно материализовался из восточных, но в то же время — это город-порт с уникальным месторасположением, город разделен проливом Босфор на Европу и Азию. Это единственный город в мире, который одновременно расположен на двух материках сразу.

Стамбул — это памятники истории и архитектуры разных эпох, которые были созданы и во времена Рима и Византии, и во времена Османского правления. В исторической части города, расположенной на полуострове и омываемой водами Мраморного моря и Золотого Рога, компактно сосредоточились почти все основные достопримечательности. Осмотреть их все не удастся даже за несколько дней, но дворец Топкапы, храм Айя-Софии и Гранд Базар - вы должны посетить обязательно.

Дворец Топкапы был построен по указу султана Мехмеда II в 1475-1478 годах.

Дворец был официальной резиденцией османских султанов в течение почти 400 лет. В 1924 дворец Топкапы был превращен Мустафой Кемалем Ататюрком в музей, и в 1985-м стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО Старого города Стамбула.

Занимая площадь около 70 тысяч квадратных метров, Дворец Топкапы построен вокруг четырех главных внутренних дворов. Это десятки павильонов, садов, зданий, которые когда-то обеспечивали выполнение большого количества ключевых политических, административных, образовательных, религиозных и жилых функций для Османской империи. Когда-то во Дворце располагались университет, мечеть, Имперский Совет и государственный Монетный двор, и считается, что в нем могли жить около 4 тысяч человек одновременно.

На территории Дворца находился Гарем султана. Это переплетение переходов, лестниц, коридоров, небольших внутренних двориков и комнат.

Внутренняя отделка стен Гарема выполнена из разноцветной плитки, выложена мозаикой и покрыта позолотой. Для оформления дворца использовались высококачественные образцы турецкой плитки, в том числе из города Кютахьи. Самыми красивыми комнатами пользовались султан, его мать, жены и любимые наложницы.

Вблизи Дворца расположен Стамбульский археологический музей, в который также входят Музей Древнего востока и Музей турецкой керамики, который насчитывает более миллиона экспонатов.

Вся территория Дворца — это прекрасный садово-парковый комплекс с террасами, фонтанами, прохладой и тенью.

Буквально в прошлом 2019 году во дворце Топкапы появился аудиогид на украинском языке, о чем мы писали.

Храм Айя-София расположен на границе кварталов - Султанахмет и Сиркеджи. Это место, где чаще всего начинают осмотр достопримечательностей Стамбула. Когда-то он был православным собором Святой Софии, во времена Османской империи - мечетью, сегодня — музей, памятник византийского искусства.

В 1985 году вместе с другими достопримечательностями исторического центра был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туреччина, місто Стамбул, храм Айя-Софія
Храм Айя-София

Как свидетельствуют легенды, храм был задуман императором Юстинианом с целью оставить о себе славу на века. Место для строительства выбрано весьма удачно - раньше здесь была базилика, построенная еще во времена Константина Великого. И когда Юстиниан начал строить храм, выбранное место одновременно указывало на уважение к основателю города и противопоставляло новый величественный храм предыдущей постройке Константина. При строительстве храма использовались остатки многих монументальных сооружений Греции, Рима, колонны были завезены из храма Артемиды в Эфесе и из святилища Аполлона в Баальбеке. Над входом в храм - раньше это были императорские двери - находится прекрасно сохранившаяся мозаика. На ней изображена Богоматерь с Иисусом, справа от нее - император Константин, который держит в руках макет города, слева - император Юстиниан, в руках у него - макет храма.

Гранд базар в Стамбуле – это особое место, один из крупнейших крытых рынков мира, занимает целый квартал и состоит из более чем 60-ти улиц. За день Гранд базар посещает огромное количество желающих, - местные называют цифру в около четыреста тысяч человек!

Базар на этом месте был еще со времен Византийской империи и никогда не прекращал свою работу, вплоть до сегодняшнего дня. На первый взгляд, Гранд базар кажется бесконечным лабиринтом, в котором можно быстро потеряться. Но это первое впечатление. Оно проходит, как только глаза привыкают к многообразию продающихся здесь товаров. В Турции есть выражение: “Если чего-то нет на Гранд базаре - этого нет в мире”. Выбор продукции действительно впечатляет. Здесь можно найти все, что душе угодно, – удивительное многообразие расписной посуды и керамики, ковров и тканей, музыкальные инструменты, изделия из хлопка и платки ручной работы, изделия из кожи, дерева, металла, сувениры, антиквариат, от ассортимента золотых и серебряных украшений может закружиться голова, а еще есть вкусные традиционные сладости, в частности, десятки видов рахат-лукума. Цены разнятся на столько, что советовать даже нет смысла. Некоторые продавцы традиционно начинают с головокружительной цены, которую с легкостью делят сначала пополам, а вот когда закончится торг - зависит, скорее, от энтузиазма покупателя.

Впрочем, внутри Гранд базара есть не только торговые лавки и магазинчики. Здесь расположены мечети, кафе, рестораны, жилые домики и даже кладбище. Безусловно, всем стоит посетить Гранд Базар - чтобы оказаться в другом мире, наполненном яркими красками, звуками, запахами, ощущениями.

Еще одна особенность Стамбула – это строительство в византийский период около шестидесяти подземных и открытых хранилищ воды. Одним из крупнейших и хорошо сохранившихся подземных водохранилищ является Цистерна Базилика. Строительство Цистерны Базилики “Йеребатан сарай”, что в переводе с турецкого означает “Подземный дворец”, было начато еще во времена правления Константина, а завершено через 200 лет. То, что его называют дворцом, не преувеличение. Площадь водохранилища - более 10 тысяч квадратных метров. Потолок поддерживает целый лес колонн - их здесь 336. Емкость хранилища - около 800 тысяч кубометров воды, это резерв питьевой воды на случай засухи или осады города. Вода сюда доставлялась по водопроводам или акведукам из источников Белградского леса, расположенного в 19 км к северу от Стамбула. Сейчас воды там почти нет, но в жаркий день туда очень приятно спуститься.

Туреччина, місто Стамбул, Базиліка Цистерна (водосховище)
Базилика Цистерна (водохранилище)

Это лишь небольшая часть достопримечательностей этого древнего города. И мы продолжим рассказы о Турции в следующих материалах.

Фото: Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-