Туристы могут увидеть уникально полноводный Синевир

Туристы могут увидеть уникально полноводный Синевир

Фото, видео
Укринформ
Посетители Национального природного парка "Синевир" сейчас имеют уникальную возможность полюбоваться красотой полноводного "Морского глаза" Карпат.

Об этом сообщает пресс-служба нацпарка в Facebook.

"Люди, которые в это время наведываются к Синевирскому озеру, имеют уникальную возможность любоваться красотой полноводного водоема. Обычно таким полноводным Синевир бывает весной, а в этом году из-за обильных дождей озеро остается таким до сих пор", – говорится в сообщении.

Отмечается, что уровень воды в озере меняется в зависимости от сезона: снижается зимой и повышается весной и летом, потом вновь снижается осенью.

"Амплитуда колебания уровня воды в озере достигает 4,0-4,5 м, соответственно изменяется площадь водного зеркала от 4,45 до 7,58 га. Наибольшая глубина от 19 до 23,5 м. Проточность озера обеспечивается Синевирским потоком, который вытекает в 350 м западнее озера из-под обвала-оползня на 60 м ниже уровня отметки его гребня", – информируют в пресс-службе.

Читайте также: Нацпарк "Синевир" ограничил автомобильное движение к озеру

Вода в Синевирском озере пресная. Ее температура достаточно низкая даже летом и составляет 10-15⁰С.

Синевир – самое большое озеро естественного происхождения в Украинских Карпатах. Оно расположено на высоте 989 метров над уровнем моря.

Синевирское озеро признано водно-болотным угодьям международного значения (Рамсарская конвенция), и является одним из семи природных чудес Украины. Оно относится к типу завальных. Образовалось около 10-11 тысяч лет назад в результате мощного оползня коренных песчаников, которые сорвались с южного склона горы Красной и перекрыли древнюю долину Синевирского потока.

Фото: Віталія Підберецька/Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-