Возле единственного в Украине минерального гейзера обустроили зону для отдыха

Возле единственного в Украине минерального гейзера обустроили зону для отдыха

Фото
Укринформ
В Межгорском районе Закарпатья лесоводы обустроили возле единственного в Украине минерального гейзера беседки, кафе, сделали озеро и запустили в него рыбу.

Об этом сообщает Закарпатское облуправление лесного и охотничьего хозяйства.

“В урочище Петровец на Межгорщине есть единственный в Украине минеральный гейзер. Расположен он на территории Межгорского и Верхнегорского гослесхозов. В этом году лесоводы установили возле минерального гейзера беседки, кафе, сделали озеро и запустили в него рыбу”, – говорится в сообщении.

Как отмечается, вода, которую выбрасывает гейзер, соленая, с содержанием железа, что видно по красно-оранжевому окрасу камня.

Местные жители рассказывают, что в свое время по гейзеру в Петровце местные сверяли часы, пока его не “поместили“ в трубу.

“Сейчас природная достопримечательность с периодичностью почти каждые 2 часа (зависит от разных обстоятельств и времени года) в течение примерно 10 минут выбивает искрящийся фонтан высотой 4–6 метров”, – сообщают в Закарпатском ОУЛМХ.

По их данным, вода из гейзера имеет лечебный эффект, помогает при разнообразных заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Раньше попить воды к источнику спускались даже олени.

Закарпатские лесоводы отмечают, что похожий геотермальный объект есть в словацких Герлянах, и в 2002-м он был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и природных достопримечательностей Словакии.

Читайте также: ГАЗО упростило доступ туристов в Чернобыльскую зону

Наблюдать за гейзером на Межгорщину ежегодно приезжают тысячи туристов.

Кроме того, в Межгорском районе находятся несколько месторождений углекислых минеральных вод, в частности Соймовское, Келечинское, Верхнебыстрянское. Количество минеральной воды в этих месторождениях исчисляется миллионами тонн.

Фото: Закарпатское ОУЛМХ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-