Как путешествовать за границу без проблем - рекомендации МИД

Как путешествовать за границу без проблем - рекомендации МИД

Укринформ
Ответственность за соблюдение правил въезда в другие страны несут непосредственно граждане, которые отправляются в путешествие.

Об этом информирует МИД Украины.

“В связи с ситуацией, сложившейся с нашими соотечественниками в Греции, МИД Украины обращает внимание граждан Украины, которые намерены совершить путешествие за границу: прежде всего, убедитесь, что вы действительно сможете совершить путешествие”, - отмечают в ведомстве.

В частности, в МИД советуют связаться с авиакомпанией, туристической фирмой или тем оператором, через которого бронировалась поездка, уточнить актуальное состояние карантинных ограничений в стране и проверить статус бронирования.

“Ситуация может меняться, поэтому находитесь с оператором на постоянной связи”, - указывают в МИД.

Кроме того, в министерстве советуют параллельно связаться с дипломатическим учреждением Украины в стране, куда планируется путешествие, а также с представительством этого государства в Украине. Официальные органы смогут предоставить самую полную и актуальную информацию о действующих карантинных ограничениях.

Читайте также: Норвегия выслала немецких туристов, решивших отдохнуть, несмотря на запрет

Также украинцам советуют максимально позаботиться о собственной безопасности: “Тщательно изучите условия вашего страхового полиса. Убедитесь, что он покрывает потери, которые могут возникнуть в случае чрезвычайной ситуации, в том числе, инфицирования коронавирусом”.

В ведомстве подчеркивают необходимость позаботиться о наличии дополнительных средств на случай чрезвычайной ситуации (отмена обратных рейсов и необходимость купить новые билеты, вынужденное пребывание в стране свыше запланированного срока и т. п.).

Также рекомендуют взять с собой различные платежные средства - платежные карты, наличные и т. д, медицинские препараты “с запасом” - на случай вынужденной задержки за границей.

“Проверьте состояние вашего здоровья перед поездкой. Особенно это касается лиц старшего возраста и тех, кто имеет хронические заболевания, например, бронхиальную астму, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и тому подобное”, - призывают в МИД.

Читайте также: Греция разрешила въезд студентке, прилетевшей в Афины с украинскими туристами - МИД

Кроме того, следует тщательно проверить информацию о возможности въезда или транзитного проезда по имеющимся официальным источникам, в частности с использованием интерактивной карты МИД, которая позволяет в удобном формате получить важнейшую информацию относительно любой страны мира.

Карта работает в тестовом режиме и доступна по ссылке: https://tripadvisor.mfa.gov.ua/map. Данные обновляются на постоянной основе зарубежніыми дипломатическими учреждениями Украины.

Также сообщается, что МИД обратилось с письмом к Министерству инфраструктуры и Государственной авиационной службе Украины с рекомендациями провести соответствующую разъяснительную работу с авиакомпаниями, которые осуществляют международные пассажирские перевозки из Украины.

“Наша цель - сделать невозможной продажу билетов гражданам Украины в страны, которые не разрешающие въезд украинским туристам, и/или не имеют подтверждающих документов, необходимых для беспрепятственного въезда в страну назначения (разрешений на жительство, документов учебных заведений, подтверждения компетентных органов страны въезда и т. п.)”, - подчеркнули в МИД.

Читайте также: Задержание украинцев в Афинах: дипломаты пытаются не допустить депортации

В то же время в ведомстве отмечают, что изменения в порядке въезда в другие страны зависят не в последнюю очередь от развития эпидемической ситуации в Украине. “Ответственность за соблюдение правил въезда в другие страны несут непосредственно сами путешествующие”, - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщал Укринформ, в аэропорту Афин в субботу задержали 17 украинцев, которые прибыли из Киева, из-за запрета на въезд в ЕС гражданам третьих стран. Среди задержанных - двое детей 8 и 9 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-