На Прикарпатье появится второй городок

На Прикарпатье появится второй городок "гуцульских хоббитов"

Укринформ
В Косове на Ивано-Франковщине построят новый экологический сказочный городок из фильма "Властелин колец" - Хоббитленд.

Об этом сообщил один из авторов проекта Андрей Боечко на своей странице в Facebook

"Приняли решение о начале строительства второго сказочного городка. Очень долго выбирал локацию. Косов и Рахов - именно в этих городах мы планировали строить новые поселения, однако природа внесла определенные коррективы. Наводнения в Верховине, оползни и катаклизмы, с которыми мы до сих пор не справились, показали, что первое, что мы должны учитывать при выборе места, - это безопасность жителей. Рахов и Верховина пострадали от природного бедствия гораздо больше, чем Косов. В Косове, где мы нашли замечательную локацию, оползней не было. Там пологие склоны, лиственные дерева и полная безопасность", - написал Боечко.

По его словам, выбранная для нового сказочного городка местность очень похожа на изображенную в фильме "Властелин колец". Рядом течет небольшая речка, есть пруд и собственная электрическая подстанция.

Как отметил Боечко, Косов - замечательный старинный городок у подножия Карпат, здесь есть горнолыжный курорт, знаменитый водопад Гук, много музеев, гостиниц и ресторанчиков. Это центр народного искусства Гуцульщины. Кроме этого, Косовщину еще при Австро-Венгрии и Польши считали "целебным" краем. Здесь лечили легочные заболевания, работало несколько санаториев и пансионатов.

Читайте также: В Хоббитхилл на Прикарпатье будут пускать только организованных туристов

Главным преимуществом косовского Хоббитленда в противовес верховинскому Хоббитхиллу авторы проекта называют транспортные развязки и новые дороги.

"Наша локация равноудалена от трех районных центров Прикарпатья - Снятина, Коломыи и Верховины, и от двух областных центров - Ивано-Франковска и Черновцов. До поликлиники и магазинчиков - меньше километра. К горнолыжной трассе - десять минут езды на авто", - отметил Боечко.

На территории Хоббитленда в Косове обещают, помимо традиционных домиков хоббитов, построить 3-4 сооружения на деревьях, несколько купольных и каменных зданий, а еще - полноценную конную базу, обустроить форелевые озера. Всего в городе будет 25-30 домиков. Рассматривают и возможность создать рудник гномов, а также небольшой зоопарк. На территории, окруженной дубовым лесом, планируют выращивать овощи, фрукты, ягоды, а перед домиками высадить немало цветов и кустов.

К дестинации будет проложена асфальтированная дорога, поэтому локация должна быть удобной для посетителей с детьми и людей старшего возраста.

"К Хоббитхилу приходится 500-600 метров подниматься в гору, к Хоббитленду будет проложен асфальт. Людям старшего возраста и семьям с маленькими детьми здесь, в Косово, будет комфортнее и безопаснее", - подчеркнул Боечко.

Читайте также: На Прикарпатье определили стоимость билетов на "Скалы Довбуша"

В то же время, по его словам, Хоббитленд будет уступать горному Хоббитхиллу видами, ведь панорама городка "гуцульских хоббитов" в Косове будет "беднее" - горы начинаются через километр-полтора.

Работы по сооружению нового сказочного городка стартуют на следующей неделе - тогда начнут очищать территорию от зарослей. К концу осени организаторы планируют построить не менее 10 домиков.

По информации Андрея Боечка, реализация такого же проекта в Рахове пока ставится на паузу из-за последних природных катаклизмов. Однако она обязательно продолжится позже.

Читайте также: Карантинное лето в Карпатах: приехали ли туристы

Как сообщал Укринформ, сказочный городок Хоббитхилл в Верховинском районе начали строить в конце 2019 года. Сейчас на новой туристической локации завершили строительство второй очереди. Третью планируют начать осенью.

Гобитхил стремится совместить сказку с реальной Гуцульщиной. Городок будет иметь свой герб, гимн, таможню, войско, суд, жандармерию, прессу и даже почту. Здесь постоянно будут работать спортивные и туристические инструкторы, хижина, санная и лыжная трассы, трасса для зорба, тарзанка и многие другие достопримечательности для детей. Отдельным украшением города станет озеро с форелью и осетрами.

Строить сказочный городок решили после принятия государственной программы развития Карпат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-