В Виннице впервые за полвека реставрируют музей-усадьбу Коцюбинского

В Виннице впервые за полвека реставрируют музей-усадьбу Коцюбинского

Фото
Укринформ
Винницкий литературно-мемориальный музей Михаила Коцюбинского реставрируют впервые за полвека - работы проводятся с максимальным сохранением аутентичного вида.

Об этом сообщает департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета. 

"В городе продолжается первый этап ремонтно-реставрационных работ литературно-мемориального музея М. Коцюбинского. В настоящее время ремонт проводится в здании дома музея. Во внутренних помещениях выполнены "черновые" работы, реставрируется крыша и окна. Они будут иметь аутентичный вид - такой, как был при жизни М. Коцюбинского", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за последние полвека серьезные восстановительные работы в музее не проводились. И только в феврале этого года начался первый этап реставрации. Он предусматривает ремонт дома писателя, а также кладовой и сторожки - это основные сооружения музейного комплекса.

Во время реставрации планируется максимально сохранить аутентичный вид усадьбы писателя, где он родился и с перерывами жил 33 года.

Читайте также: Музей-заповедник Коцюбинского зовет на прогулку по "зеленой экспозиции"

В доме писателя, с которого началась реставрация, уже разобрали старый пол, провели его гидроизоляцию, залили бетонную стяжку, усилили стены и фундамент, а также обновили электропроводку. Провели реставрацию внутренних балок на потолке в трех комнатах.

В дальнейшем начнут отделочные "чистовые" работы, а также возьмутся реставрировать веранду, обустраивать системы отопления, пожарной и охранной сигнализации.

Винницкий литературно-мемориальный музей М. Коцюбинского был открыт в 1927 году. Это памятник истории национального значения и визитная карточка Винницы. Ежегодно музей посещает более 25 тысяч туристов не только из разных городов Украины, но и из других стран.

На территории музея-усадьбы также расположен комплексный памятник природы – "Музей-усадьба М. Коцюбинского".

Фото: vmr.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-