"Луцк+": путешественников позвали на маршрут по тропам Леси Украинки

Фото
Укринформ
Центр туристической информации и услуг в рамках проекта "Луцк+" предложил туристам путешествие по основным локациям, связанными с жизнью и творчеством Леси Украинки.

Об этом сообщается на странице Центра в Facebook

"В рамках проекта "Луцк+" предлагаем Вашему вниманию еще один туристический маршрут Луцк - Колодяжне - Нечимное, во время которого Вы окунетесь в мир знаменитой украинской поэтессы Леси Украинки", - говорится в сообщении.

Начать путешествие предлагают с Театральной площади Луцка. В ее центре уже более 40 лет стоит памятник Леси Украинке.

Фото: volynpost.com
Фото: volynpost.com

Главная пешеходная улица, которая берет начало с площади и соединяет современный и "старый" город, названная тоже в честь легендарной поэтессы. Прогулявшись по ней, минуя Братский мост и ул. Д. Братковского, можно оказаться на площади перед Луцким замком - одним из древнейших и наиболее хорошо сохранившихся замков в Украине.

Фото: Мандри Україною
Фото: Мандри Україною

После этого авторы маршрута приглашают посетить мемориальный музей "Лесина гостиная" в помещении администрация Государственного историко-культурного заповедника в г. Луцке на улице Драгоманова, 23. Именно здесь на протяжении 1890-1891 годов проживала семья Косачей. Это был их второй период пребывания в Луцке.

Фото: Аліна Чмух
Фото: Алина Чмух

Также рекомендуют прогуляться по Старому городу и увидеть места и памятники архитектуры, которые перенесут в разные эпохи и откроют луцкую мультикультурность. Речь идет о монастыре тринитариев, доме семьи Кронштейнов, Крестовоздвиженской церкови, Покровской церкови, лютеранской кирхе, синагоге, доме скульптора Николая Голованя, площади Рынок, аптеке-музее (где семья Косачей покупала лекарства для дочери), костеле святых апостолов Петра и Павла, иезуитском коллегиуме, монастыре шариток и монастыре бригидок.

Читайте также: Туристов пригласили прогуляться по "Дорогам волынского барокко"

Далее предлагают посетить музей Леси Украинки Восточноевропейского национального университета. Там можно ознакомиться с самым ценным, что есть в фондах музея, - рукописями и мемориальными вещами поэтессы. Вместе с автографами писательницы в музей поступили 20 писем-листовок близкого ее окружения, датируемые 1904-1915 гг.

Фото: Музей Лесі Українки СНУ ім. Лесі Українки, Facebook
Фото: Музей Леси Украинки СНУ им. Леси Украинки, Facebook

Следующий пункт маршрута - Колодяжненский литературно-мемориальный музей Леси Украинки, расположенный в с. Колодяжне, Ковельского района (64 км от Луцка). Его в 1949 году создали на территории усадьбы, где поэтесса прожила детские и юношеские годы. Здесь можно прикоснуться к личным вещам писательницы, увидеть ее рабочее место и одежду.

Фото: Колодяжненський літературно-меморіальний музей Лесі Українки, Facebook
Фото: Колодяжненский литературно-мемориальный музей Леси Украинки, Facebook
Фото: Колодяжненський літературно-меморіальний музей Лесі Українки, Facebook
Фото: Колодяжненский литературно-мемориальный музей Леси Украинки, Facebook

Путешествие по тропам украинской поэтессы продолжается в музее "Лесной песни" в урочище Нечимном. Расположен он возле с. Скулин (21 км от с. Колодяжное). Здесь можно узнать историю написания драмы-феерии "Лесная песня", в которой Леся Украинка описывает живописный волынский край, воспоминания детства и рассказы дяди Льва Скулинского.

Фото: volyn-museum.com.ua
Фото: volyn-museum.com.ua

Территорию музея украшают деревянные скульптуры персонажей "Лесной песни" - Мавки, Лукаша, дяди Льва, Потерчат, Лешего, Русалки и Водяного.

Фото: volyn-museum.com.ua
Фото: volyn-museum.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-