Будущую визитную карточку Хмельницкого украсит вытынанка

Будущую визитную карточку Хмельницкого украсит вытынанка

Видео
Укринформ
В Хмельницком продолжается реконструкция и обустройство нового здания Музея истории и культуры города. Фасад украшают узорчатыми алюминиевыми панелями, похожими на традиционную подольскую вытынанку.

Как говорится в сюжете ГТРК "Місто", https://mistotv.com/41168/ такими бумажными вытынанками на Подолье издавна украшали окна домов. Орнамент позаимствован из села Лука Врублевецкая на Днестре.

"Узор базируется на нескольких принципах. Здесь есть народные мотивы - такие ромбоидные формы часто встречаются в традиционном Подольском орнаменте. Но хотелось одновременно сделать его максимально современным", - пояснил дизайнер музея Сергей Лысый.

По замыслу автора художественной концепции музея Оксаны Мазур, поднимаясь по лестнице, посетители учреждения будут попадать из одной эпохи в другую, начиная с подвала, где разместится экспозиция археологии.

"Это будет интерактивный музей, а не статичное хранилище экспонатов. Сегодня во всем мире музей - это не просто место, где человек может увидеть какие-то объекты. Человек должен с этими объектами взаимодействовать, получать от них информацию. Здесь будут экспонаты, которых можно касаться, на которые можно присесть, с которыми можно взаимодействовать. Это сочетание театральной части, образовательной и научной", - рассказала Мазур.

Читайте также: Хмельницкий готовит новую туристическую аттракцию - музей ретроавтомобилей

По словам начальника управления культуры и туризма Хмельницкого городского совета Артема Ромасюкова, общая стоимость реконструкции здания площадью около 3 тысячи квадратных метров составляет более 26 миллионов гривень. За две недели должны завершить фасад, до ноября - все внешние работы, следующий год пойдет на обустройство внутренних помещений комплекса. Лишь после того возьмутся за наполнение экспозиционных залов,что может длиться несколько лет. Но уже сейчас музей называют будущей визитной карточкой города.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-