На Волыни презентовали туристический маршрут по живописным локациям края

На Волыни презентовали туристический маршрут по живописным локациям края

Фото
Укринформ
Путешественникам предложили отправиться на поиски живописных объектов Волыни в рамках проекта "Луцк+".

Соответствующий двухдневный маршрут опубликовал Центр туристической информации и услуг города на странице в Facebook

"В третьей серии проекта "Луцк+" хотим пригласить Вас попутешествовать по живописным уголкам Луцка и Волыни", – говорится в сообщении.

Начинается путешествие с Луцка. Здесь туристам предлагают посетить архитектурный памятник современной истории города - дом Николая Голованя; замок Любарта, с башен которого открываются прекрасные виды на Старый город и на долину реки Стырь; прогуляться по аллеям Центрального парка культуры и отдыха им. Леси Украинки.

Фото: Наталка Пахайчук
Фото: Наталка Пахайчук

Кроме того, можно посетить Луцкий зоопарк - одно из самых комфортных мест на природе в черте города. Здесь насчитывается около 150 видов животных и птиц. Многие из них занесены в Красную книгу Украины. В зоопарке обитают кабаны, верблюды, козы, дикие утки, волки, лисы, лама, пони, еноты, розовые пеликаны и многие другие животные.

Фото: Олег Снітовський
Фото: Олег Снитовский

После маршрут по живописным уголкам области проходит в ботанический заказника "Воротнив", который имеет площадь более 600 гектаров и славится единственным на Волыни участком дубов, которым более 300 лет. Флора заказника содержит до 700 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу. "Изюминки" заказника - фруктовый сад посреди леса, живописные пруды, экологические тропы.

Фото: Олександр Швець
Фото: Александр Швец

На второй день путешествия - переезд в Киверцовский национальный природный парк "Цуманская пуща", который простирается примерно на 70 км с запада на восток и на 40 км с юга на север. Пуща расположена на границе Полесья и Лесостепи, что обуславливает широкое разнообразие растительного и животного мира. Это одно из немногих мест в Украине, где сохранились зубры, а еще 20 видов животных, занесенных в Красную книгу Украины. Встреча со стадом оленей или косуль - нередкое явление в этом нацпарка.

Читайте также: Туристов пригласили прогуляться по "Дорогам волынского барокко"

Первая остановка на пути к "Цуманской пуще" - село Гремячее, где туристам советуют посетить местный источник. 

Фото: Ківерцівський національний природний парк
Фото: Киверцевский национальный природний парк "Цуманская пуща", Facebook

После этого маршрут приводит к национальному парку и в частности урочищу "Богуславка". Здесь есть огромный дуб с выгоревшей сердцевиной. В сотне метров - скрытый колодец, который называют "повстанческим". В Первую мировую в 1915 году по этой местности проходила линия фронта, которая разделяла Цуманскую пущу пополам (вдоль линии Черныж - Берестяны - Богуславка - Цумань). Следы событий столетней давности до сих пор можно встретить в лесу - это ямы от блиндажей, траншеи, тянущиеся на километры.

Фото: Ківерцівський національний природний парк
Фото: Киверцевский национальный природний парк "Цуманская пуща", Facebook

Далее маршрут пролегает в урочище "Лопатень", где расположен Лопатенський историко-природный музейный комплекс, который состоит из Музея сопротивления во Второй мировой войне на Волыни и Музея волынского леса. Здесь размещена экспозиция, посвященная истории волынского лесного хозяйства и охоты, начиная еще со времен княжества и до современности.

Читайте также: "Луцк+": путешественников позвали на маршрут по тропам Леси Украинки

Рядом с музеем воспроизведен деревянный домик лесника. Это точная копия такого служебного помещения XIX века, а также экологическая тропа с описанием растений, деревьев, ягод, грибов.

Фото: Волиньінфо
Фото: Волыньінфо

А на обратном пути в Луцк можно посетить источник в селе Журавичи; парк Макаревичивский - памятник садово-паркового искусства, который заложил в 1836-1838 годах у собственного поместья выдающийся польский писатель Юзеф Крашевский (с. Омельное); Свято-Михайловскую церковь, построенную в 1776 году (с. Омельное), Свято-Троицкую оборонительную церковь 1650 года (с. Тростянец).

Фото: Viacheslav Galievskyi
Фото: Viacheslav Galievskyi

Как сообщал Укринформ, на Волыни в начале июля запустили новый туристический проект "Луцк +", который будет знакомить потенциальных туристов с дестинациями города и области. Первый маршрут посвятили сооружениям барочной архитектуры, второй - местам, связанным с жизнью Леси Украинки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-