"Старая Умань" обновила маршрут по монастырским подземельям

Видео
Укринформ
В Государственном историко-архитектурном заповеднике "Старая Умань" после ослабления карантина снова проводят экскурсии по местным подземельям.

Об этом сообщает UA: Черкассы.

"Экскурсии уманским подземельем возобновили работники заповедника "Старая Умань". Чтобы еще больше заинтересовать посетителей, маршрут обновили", – говорится в сообщении.

Заповедник расположен в бывшем Василианском монастыре – одном из старейших зданий Умани. Его основали в 1765 году.

По словам директора "Старой Умани" Владислава Давыдюка, монастырское подземелье – систему ходов и келий, где три века назад монахи искали уединения, а в случае необходимости – возможность убежать от нападавших – здесь открыли для посетителей в 2016 году.

Для того, чтобы привести здесь все в порядок, отметил Давыдюк, вывезли два КамАЗа мусора, убрали и сделали экскурсионную выставку.

Хотя монахи вторую сотню лет, как здесь не живут, чтобы провести экскурсантов в подземелье, на входе ждет "монах" – сотрудник заповедника Евгений Гуменюк.

Температура в подземелье летом и зимой одинаковая – 12 градусов. Поэтому, кроме масок, желающим прогуляться по лабиринтам катакомб советуют надевать еще и верхнюю одежду.

Читайте также: Подземный Луцк стал доступен онлайн

По словам экскурсовода, позаботились здесь и о привередливых туристах, и о любителях мистики. Кельи и рабочие зоны работники заповедника обустроили соответствующим антуражем. А сейчас добавили к экскурсиям еще и театрализованные элементы.

Гуменюк рассказал, что в подземелье можно увидеть следы различных эпох: в склепе для монахов – чаны для квашеной капусты, построенные уже советскими солдатами.

Директор заповедника Владислав Давыдюк отметил, что часть подземелья еще исследована. Она уходит вглубь под центральную улицу Умани. Вероятно, там соединяется с другими туннелями.

"Было найдено 120 метров подземных сооружений. Придет время – их откроют. Думаю, это будет еще один интересный туристический маршрут", – сказал Давыдюк.

Кроме того, по словам директора заповедника, монастырь планируют восстановить.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-