За альтернативой морю и горам – на Житомирщину

За альтернативой морю и горам – на Житомирщину

Укринформ
Остров любви, древлянский колодец и молодильные камни

Отдыхая летом на Житомирщине, можно найти альтернативу морю – это карьеры с чистой водой, а Словечанско-Овручский кряж – миниатюра горного рельефа на Полесье.

Поэтому туристам, которые хотят полюбоваться красотой природы, искупаться в чистейшей воде, посетить место силы, сделать яркие селфи, проехаться по зеленому тоннелю, насобирать грибов и ягод, полазить по скалам и покататься на квадроциклах стоит ехать на Житомирщину.

В условиях карантина отдых здесь вполне безопасен, ведь все локации сосредоточены на чистом воздухе, а некоторые - среди густых полесских лесов. Отправляться в путешествие лучше своим транспортом, заказывать экскурсию у туроператора или договариваться с местным гидом. При этом готовьтесь к тому, что дороги до достопримечательностей не всегда идеальны, а некоторые как раз сейчас ремонтируют.

Укринформ предлагает интересные объекты Житомирщины для тех, кто любит активный отдых и интересуется местным колоритом. Собранные здесь места помогут расслабиться и набраться сил всем, кто хочет отдохнуть от города, суеты, толп. Кое-где, правда, спокойствие гарантирует абсолютное отсутствие мобильной связи.

Если среди путешественников есть те, кто любит экскурсии в музеи, дворцы и усадьбы, можно выбрать 10-дневный турмашрут «Круг Житомирщины» или «Розы и виноград», рассчитанный на три дня.

ЖИВОПИСНЫЙ КАНЬОН И ГОЛУБОЕ ОЗЕРО

Интересные и безопасные места для летнего отдыха в условиях карантина посоветовал нам директор Житомирского областного туристического информационного центра Василий Кравчук.

«Местные турагентства, отправлявшие людей за рубеж, начали переключаться на внутренний туризм, причем - и по Житомирщине. К сожалению, не везде у нас хорошие дороги, но доехать можно. Многие туристы арендуют для проживания квартиры, это практически половина тех, кто приезжает в область. Можно жить в отелях. Также есть зеленые усадьбы, но у нас этот вид туризма не так хорошо развит», - объясняет Кравчук.

Свою подборку мест отдыха он начинает с Коростышевского каньона, который находится по трассе Киев-Чоп недалеко от Житомира, куда часто приезжают столичные гости. На самом деле, это карьер, который образовался после добычи гранита, но в народе его уже давно называют каньоном. Вода в нем чистая, ведь поступает из подземных источников, а еще она обогащена радоном, который лечит суставы и кости. Глубина карьера местами достигает до 20 метров, а на его берегах часто проводят занятия по скалолазанию. Немало отдыхающих остаются здесь ночевать в своих палатках. Здесь есть оборудованная сцена и парковка для автомобилей. Кроме того, каньон хорошо известен как живописная площадка для съемок фильмов, видеоклипов и фотосессий.

Если окажетесь на севере Житомирщины, там тоже есть где искупаться. Езжайте на Голубое озеро возле Овруча. Название карьера площадью 2 га, в котором когда-то добывали кварцит, происходит от цвета его воды. Рядом находится база отдыха, где в деревянных домиках можно забронировать номер для ночлега. Правда, места на берегах карьера хватает и для тех, кто просто приезжает, чтобы искупаться и позагорать на своем покрывале. Вокруг сосновый лес, так что заодно можно пройтись по его тропинкам и подышать свежим воздухом.

ТУРИЗМ ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛОВ

Рядом с Житомиром также есть немало развлечений на чистом воздухе для любителей экстремального туризма. За адреналином надо ехать в Тетеровскую ОТГ. Там организовывают фитнес-туры, скандинавскую ходьбу, SUP-серфинг, сплавы на байдарках, квадротуры, пейнтбол. Кроме того, в селе Дениши расположен известный скалодром с 40 маршрутами различных уровней сложности как для начинающих, так и для профессионалов. Именно рядом с ним в прошлом году снимали украинско-словацкий сериал «Славяне». Из-за живописных пейзажей и санатория «Дениши» с радоновыми ваннами эту местность часто называют «полесской Швейцарией».

Для ценителей более спокойного отдыха в Тетеровской ОТГ создан промаркированный туристический маршрут, по которому проводят экскурсии в костел блаженного Владислава из Гельнева, мемориально-минералогический музей им. В.Г. Бондарчука, Преображенский Тригорский мужской монастырь и на скалодром.

«ЙЕЛЛОУСТОНСКИЙ ПАРК» НА ЖИТОМИРСКОМ ПОЛЕСЬЕ

Две следующие локации зовут туристов в отдаленные северные районы Житомирщины. Увлекательная прогулка по геологическому феномену - Словечанско-Овручскому кряжу пролегает по возвышениям, которые похожи на горы, и крутым обрывам. Кряж простирается на 60 км, и растут там нехарактерные для наших широт субтропические растения, из-за этого академик Павел Тутковский называл его «Йеллоустонским парком» в миниатюре. В начале лета сюда ездили туристы, чтобы полюбоваться цветением азалии понтийской. Путешествие стоит начать в Овруче, жемчужиной которого является Свято-Васильевский собор XII века. Дальше можно просто ехать и любоваться видами, открывающимися по обеим сторонам дороги. Если детально проложить маршрут или договориться об экскурсии, увидите водопад в селе Клинец, пирофилитовую шахту в Збраньках, курганные могильники, урочище «горячие камни» (зимой на валунах никогда не лежит снег), центр паломничества хасидов в Новых Велидниках и напьетесь воды в Ольжином колодце, которая, по преданию, вернула зрение княгине Ольге.

МЕСТО СИЛЫ – КАМЕННОЕ СЕЛО

Геологический заказник местного значения «Каменное Село», расположенный в Олевском районе, без сомнения уникальный объект. Как отмечает директор туринфоцентра, маршрут туда промаркирован, поэтому можно ехать самостоятельно, но лучше брать местного гида, который расскажет немало интересного. После того, как прекратили незаконную добычу янтаря, доехать в заказник стало значительно проще, да и дорогу до него начали ремонтировать в этом году.

На площади 15 га в «Каменном Селе» компактно размещаются валуны. По одной версии – это выходы на поверхность украинского кристаллического щита, который тянется от Волыни до Азовского моря. Другая же версия предполагает, что камни – это остатки древних гор, разрушившихся в процессе выветривания. Заказник часто называют местом силы, его посещают биоэнергетики, а еще здесь есть узкие щели между камнями, протискиваясь сквозь которые люди молодеют (конечно, в это прежде всего надо верить самому).

В Олевском районе туристам предлагают и отдельный маршрут для ознакомления с бортничеством – давним древлянским промыслом, которым до сих пор занимаются на Полесье. Там и будет возможность насладиться медом из бортей.

В этом путешествии стоит остановиться в Олевске, где археологи нашли и расчистили тысячелетний древлянский колодец. Обещают, что в ближайшее время с него уже можно будет напиться воды.

ОСТРОВ ЛЮБВИ И ЗЕЛЕНЫЕ ТОННЕЛИ

Любителей романтики и селфи порадует Остров любви с домиком рыбака в селе Старый Солотвин. Местность популярна тем, что туда приезжают за вдохновением и красивыми фотосессиями.

Подарила природа Житомирщине и зеленые тоннели. Прежде всего стоит увидеть дубовые аркады по дороге к селам Владовка (Малинский район) и Новый Завод (Пулинский район). Летом такие тоннели зеленые, а осенью будут багровыми. На въезде в Новый Завод находится рекреационная зона с деревянными домиками, озером с синей водой. В окружающем лесу можно насобирать грибов и ягод, а также поохотиться.

Ирина Чирица, Житомир

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-