Во Львове начались занятия в школе сурдоэкскурсоводов

Во Львове начались занятия в школе сурдоэкскурсоводов

Укринформ
Во Львове состоялось первое онлайн-занятие в бесплатной школе жестового языка "Услышь культуру". Обучение для экскурсоводов продлится до середины сентября и охватит экспозиции трех музеев.

Об этом сообщил в комментарии корреспонденту Укринформа инициатор проекта "Услышь культуру" Мирослав Откович.

"Согласно требованиям Украинского культурного фонда, при поддержке которого проходит обучение, из-за карантина мы проводим онлайн-курсы. У нас будет три этапа, каждый этап - это отдельный музей и экспозиция. Сегодня начали с "Арсенала" (отдела Львовского исторического музея - ред.) - это "Оружие народов мира", дальше будет о Национальном музее на Драгоманова (Национальном музее во Львове имени Андрея Шептицкого - ред.), экспозиция украинского модернизма и завершим в Картинной галереи (Львовской национальной галереи искусств им. Б. Возницкого - ред.) западноевропейским искусством. И все эти экспозиции станут доступны для слабослышащих людей", - рассказал Откович.

Стандартные тексты экскурсий научные сотрудники музеев в сотрудничестве с инструкторами жестового языка адаптировали для того, чтобы вложить в 10 онлайн-лекций по одной экспозиции. Этот проект будет иметь устойчивые последствия, ведь каждый музей в письменной форме взял на себя обязательства, что двое сотрудников, которые пройдут эти курсы, в дальнейшем постоянно будут оказывать услугу сурдоперевода тем, кто в этом нуждается.

Читайте также: Во Львове открыли мурал, посвященный митрополиту Андрею Шептицкому

После завершения курсов организаторы снимут видеоролики экскурсоводов на жестовом язык, а на входе в музее прикрепят QR-коды: на случай, если сурдоэкскурсовод не рядом, можно будет отсканировать и просмотреть информацию об экспозиции на жестовом языке в интернете.

Одно занятие в онлайн-школе длится около часа. Лектор не только излагает материал, но и коммуницирует, исправляет жесты, а в конце урока отвечает на вопросы. Это все записывается и выкладывается в YouTube, чтобы при желании можно было повторить.

На курс записались 15 экскурсоводов из Львова, сегодня они изучали азы жестов - азбуку и цифры. А уже на следующем занятии перейдут к текстовым экскурсиям.

Фото: Суспільне Львів

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-