На Прикарпатье туристов отправят на поиски каменных памятников

На Прикарпатье туристов отправят на поиски каменных памятников

Фото
Укринформ
На Долинщине в Ивано-Франковской области планируют обустроить для путешественников новый экологический маршрут, который покажет как минимум семь уникальных геологических памятников.

Как передает Укринформ со ссылкой на публикацию Долинского городского совета в Фейсбуке, на днях по новому экомаршруту "Грабов - камень Воронов Клюв - камень Колибач - урочище Хоромищи" прошлись представители горсовета и местного самоуправления.

В горсовете хотят при поддержке управления международного сотрудничества, евроинтеграции, туризма и инвестиций Ивано-Франковской ОГА промаркировать, облагородить и установить информационный стенд на указанном маршруте.

Туристам обещают путешествие в доисторические места, поражающие не только красотой и живописностью, но и таинственностью.

Так, о камне Колибач известно мало, поскольку исследования еще продолжаются. В то же время неоспоримым в горсовете называют тот факт, что это место с мощной энергетикой, которое древние люди использовали с культовой целью.

Ученые Карпатской археологической экспедиции учебно-научного Института истории, этнологии и археологии Карпат Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника считают, что здесь существовало поселение еще в дохристианские времена, а камень, который имеет форму головы змеи, был святилищем древних язычников. Модель храма указывает на то, что святилище рассматривали как священное подобие Вселенной. На Колибаче найдено большое количество петроглифов. Они объединены в теогонические и космогонические композиции, символические модели, олицетворяли миросозидательные силы природы и имели ритуальное назначение.

Во время путешествия поклонники походов посетят еще одно священное место - урочище Хоромищи, расположенное в 2 км от Колибача. Согласно письменным памяткам, в конце XVII - середине XVIII в. здесь действовал монастырь, который состоял из деревянной церквушки и нескольких хозяйственных построек. Место древнего монастыря ныне представляет собой окруженную лесом поляну, на краю которой есть камень с вытесанным небольшим крестиком.

Читайте также: В Татарове появился музей древностей

В целом, пройдя по маршруту, можно увидеть по меньшей мере семь каменных памятников, попробовать родниковую воду, лесные дары, насладиться лесной тишиной и невероятными пейзажами.

"Уникальные геологические памятники, которые в нетронутом виде сохранились до наших дней, вдохновят вас бодростью и хорошим настроением на долгое время", - пообещали в Долинском горсовете.

Фото: @dolrada

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-