Виртуальный музей Франко расширится и расскажет о его потомках

Виртуальный музей Франко расширится и расскажет о его потомках

Укринформ
Виртуальный музейный проект «Иван Франко в Киеве», который реализует Международный фонд Ивана Франко при поддержке Украинского культурного фонда, уже скоро обновит и расширит свою экспозицию.

Об этом сообщается на сайте Международного фонда Ивана Франко, передает Укринформ.

«Презентация проекта запланирована на октябрь 2020 года. Новый культурный продукт раскроет не только знаковую фигуру украинской и мировой культуры, но и индивидуальность представителей Франковского рода и их жизненный путь. Экспозиция виртуального музея будет обновлена ​​и расширена до 5 залов», – говорится в сообщении.

Как отмечается, зал №1 «Иван Франко в Киеве» расскажет о пребывании писателя в Киеве в 1885,1886 и 1909 годах; зал №2 «Потомки Франко» – о детях и внуках Каменяра; зал №3 «Тарас Франко» - о втором сыне И. Франко, который с 1950 по 1971 год жил в этой квартире и работал в Киеве; зал №4 «Иван Франко в художественных практиках сына» – о неизвестной широкой публике коллекции художественных практик Тараса Франко; зал №5 «Проекты Международного фонда Ивана Франко» – о деятельности фонда, реализованных проектах и инициативах.

Также сообщается, что уже сейчас фонд начал приоткрывать тайную завесу закулисной жизни Франко. А именно с рисунков украинского художника Влада Корнюка, который оригинально подошел к заданию и по-своему изобразил украинского гения Ивана Франко и его не менее выдающуюся семью. Рисунки стали частью как виртуальной, так и реальной экспозиции музея Ивана Франко.

Читайте также: Археологи обнаружили новые находки под башней Чорторыйских в Луцке

По замыслу организаторов, проект будет иметь свою изюминку и станет не только культурным столичным событием, но и интересной локацией для посещения.

Как сообщал Укринформ, проект «Виртуальный музей Иван Франко в Киеве» Международного фонда Ивана Франко победил в июле этого года в программе УКФ «Создаем инновационный культурный продукт». Его цель в интерактивной форме, с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности, популяризировать личность Ивана Франко и его семьи как в Украине, так и за рубежом.

Перед тем Международный фонд Ивана Франко создал интерактивный проект «Иван Франко на карте Европы», где отмечены мемориальные места пребывания Ивана Франко при жизни.

Квартира-музей семьи Ивана Франко (ул. Владимирская, 48А, кв. 15) принимает посетителей с ноября 2016 года, среди уникальных экспонатов - оригиналы документов, писем и фотографии, коллекция произведений искусства и персональные вещи представителей семьи Франко, которых судьба разбросала по разным уголкам мира. Она была открыта по инициативе внука Ивана Франко – Роланда в доме, куда в 1950 году советская власть насильно переселили семью Тараса Франко из Львова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-