В Николаеве открыли уникальную выставку артефактов с городища киммерийцев

В Николаеве открыли уникальную выставку артефактов с городища киммерийцев

Фото
Укринформ
В Николаевском областном краеведческом музее «Старофлотские казармы» в рамках проекта «Выставка одного предмета» презентовали новую локацию – артефакты с раскопок городища белозерской культуры «Дикий Сад».

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила старший научный сотрудник музея Наталья Гаркуша.

«В нашем краеведческом музее в течение этого лета работает новый проект «Выставка одного предмета». Здесь демонстрируются предметы из фондов, которые еще ни разу не выставлялись. Сейчас по случаю Дня археолога мы демонстрируем новую локацию – материалы из раскопок городища «Дикий Сад», который находится на территории города Николаева. Период существования городища датируется XIII - началом IX века до нашей эры. В экспозиции представлены три предмета с раскопок, которые там постоянно продолжаются», – рассказала Гаркуша.

В частности, по ее словам, – это лепной горшок из местной глины, который имеет очень интересный орнамент. Его нашли в 1994 году. Долгое время горшок сохранялся в виде отдельных фрагментов, но сейчас он отреставрирован сотрудниками музея и впервые демонстрируется в экспозиции.

Кроме того, здесь можно увидеть два серпа, подтверждающие то, что в экономике городища большое значение имело зерновое хозяйство.

Читайте также: Галушки и Гоголь: Полтавщина получила туристический логотип и брендбук

Это находки последних двух полевых сезонов раскопок 2018-2019 годов. Кремневый серп в экспозиции представлен в виде реконструкции. Для его экспонирования сделана деревянная рукоятка, в которую вставлена каменная вкладка.

Второй серп – бронзовый. До сих пор в экспозиции музея был представлен лишь фрагмент бронзового серпа, теперь же – полная его форма.

Городище древних киммерийцев «Дикий Сад» находится в центре Николаева – там, где сливаются воды Южного Буга и Ингула. Это поселение существовало с середины XIII и до начала Х века до Рождества Христова. Оно было «свидетелем» расцвета Нового царства в Египте, подъема и упадка микенской цивилизации в Греции и даже гибели Трои.

О киммерийцах известно, что они были индоевропейцами и принадлежали к североиранской языковой группе, но их история полна тайн, в том числе и потому, что об их поселении известно немного.

 Фото: Алла Мирошниченко/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-