Яворивским забавке и пирогу посвятят фестиваль на Львовщине

Яворивским забавке и пирогу посвятят фестиваль на Львовщине

Укринформ
В Яворове на Львовщине, в среду, 19 августа, состоится V фестиваль яворовских забавки и пирога, которые планируют включить в нематериальное культурное наследие Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации

"Завтра, 19 августа, в Яворове состоится V фестиваль яворовских забавки и пирога. Праздник начнется в 12.00 с открытия мурала на восстановленном районном народном доме "Сокил". На нем изображены, конечно, цветные яворовские игрушки", - говорится в сообщении.

Во время фестиваля планируют представить народные промыслы Яворовщины и наградить мастеров по изготовлению яворовских игрушек. Также программой мероприятия предусмотрен мастер-класс, на котором все желающие смогут попробовать изготовить Яворовскую игрушку самостоятельно.

Отмечается, что впервые в этом году вместе с фестивалем игрушки состоятся и первые "Расточанские фестины", посвященные яворовскому пирогу. Гости фестиваля смогут попробовать много разновидностей этого традиционного для региона блюда, а также познакомиться с лучшими хозяйками - в Яворове наградят победителей дистанционного конкурса на лучший рецепт и испеченный по нему пирог.

Читайте также: На Виннитчине устроят фестиваль деревянной скульптуры

В Львовской ОГА подчеркнули, что яворовский пирог и забавка должны войти в реестр нематериального культурного наследия Украины. Несколько недель назад, несмотря на карантин, Львовская областная администрация, вместе с районом, активизировали эту процедуру.

"Мы тесно сотрудничаем с экспертами и управленцами от культуры и туризма. До конца года надеемся внести яворивские пирог и забавку в национальный реестр культурного наследия. А с нового года начать процесс внесения их в список наследия ЮНЕСКО. Это даст дополнительный толчок развитию Яворовщины. Наша забавка должна стать узнаваемой во всем мире. Я мечтаю, чтобы через несколько лет ее везли все туристы, как сувенир из Львовщины и Украины. Я хочу, чтобы наш яворовский пирог подавали как особое блюдо на дипломатических фуршетах, где участвуют украинцы. И верю, что все это вместе мы сделаем", - отметил заместитель главы Львовской ОГА Юрий Холод.

Читайте также: Туризм Львовщины получит современный портал

По его словам, культурные продукты высокого уровня ведут за собой туристические потоки, а значит и развитие инфраструктуры, дорог, понимание, что надо вкладывать и в сохранение окружающей среды и тому подобное. Поэтому такие «изюминки» каждого региона и общества, как и объекты архитектурного наследия, нужно беречь, развивая вокруг них разные активности и проекты, которые могут сделать местность известной и принести доход.

В пресс-службе облгосадминистрации также напомнили, что яворовская забавка в 2011 году украшала главную рождественскую елку Ватикана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-