Заброшенный костел на Львовщине превратится в театральную площадку

Заброшенный костел на Львовщине превратится в театральную площадку

Укринформ
В селе Демня, что на Львовщине, в заброшенном костеле Матери Божьей Первый театр сыграет спектакль "Pentecost", чтобы привлечь внимание к сохранению национального культурного наследия Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Львовской ОГА со ссылкой на основательница проекту "Под зарей Пинзеля" Ивону Лобан.

"23 августа 2020 года спектаклем "Pentecost" мы открываем 101-й сезон (львовского Первого театра - ред.). Его сыграют в заброшенном костеле Матери Божьей, 1913 года. Во время советской оккупации он служил то колхозным складом, то спортзалом местной школы. С 90-х годов костел просто стоит заброшенный. Состояние, в котором находится храм, только усилит темы, которые поднимает режиссер Лариса Диденко в своем спектакле "Pentecost": дискуссии о ценностях, гуманизме, о культуре, которая стала заложником политики. Именно привлечение внимания к сохранение культурного наследия нашей страны объединяет Первый театр с проектом "Под звездой Пинзеля", - отметила Лобан.

Возможность сыграть спектакль "Pentecost" в Демне Первый театр получил благодаря победе на конкурсе предоставления финансовой поддержки на реализацию мероприятий в области культуры на территории Львова в рамках празднования Дня Независимости Украины.

Читайте также: Яворивским забавке и пирогу посвятят фестиваль на Львовщине

По сюжету, события происходят в заброшенной церкви на Балканах, которая становится перекрестком различных культур. В ней нашли средневековую фреску, и это вызывает острые дискуссии на актуальные темы современности - войны, терроризм, проблемы беженцев и место культуры в таких условиях.

В облгосадминистрации заверили, что во время показа спектакля "Pentecost" в селе Демня будут соблюдены все карантинные мероприятия, предусмотренные требованиями Госкомиссии ТЭБ и ЧС.

Стоит отметить, что проект "Под зарей Пинзеля" начал воплощаться в 2017 году. Он посвящен популяризированию творчества скульптора Иоанна Пинзеля и привлечению внимания к сохранению костела Всех Святых в селе Годовица (1758 г.). Этот памятник национального значения находится в аварийном состоянии.

Костел Матери Божьей в с. Демня построен в 1913 году. В настоящее время здание пустует и постепенно разрушается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-