Туристов зовут на квест по Карпатскому скульптурному пути

Туристов зовут на квест по Карпатскому скульптурному пути

Фото
Укринформ
На Береговщине путешественникам предлагают квест-знакомство со скульптурными композициями края и прелестями местных сел. Создали новую туристическую аттракцию закарпатские скульпторы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Uzhgorod.net.ua.

«Над созданием так называемого Карпатского скульптурного пути работают с 2014 года. Все художественные произведения изготавливали в рамках скульптурных симпозиумов. На днях в селе Яноши Береговского района завершился VII скульптурный симпозиум», – говорится в сообщении.

По словам организатора мероприятия Арпада Матла, нынешний симпозиум завершил туристическое кольцо скульптур вокруг Берегово.

«Новые скульптуры мы установили в селах Яноши, Мочола, Чома, Большая Бакта, Ґута и городе Берегово. Таким образом мы завершили огромное туристическое кольцо вокруг Берегово. В предыдущие годы мы установили уже 44 скульптуры не только на Закарпатье, но и в Венгрии и Львовской области. То есть наш маршрут вполне может называться трансграничным. Общая протяженность маршрута составляет около 50 км. Или же можно спланировать несколько меньших поездок – протяженностью 16, 25 или 30 км – в зависимости от выбранных населенных пунктов», – отметил Матл.

Скульптуры Карпатского пути имеют разную тематику. В этом году главная тема симпозиума – семья. В предыдущие годы авторы касались истории сел и местных легенд, создавали работы, посвященные темам мира, межкультурных связей.

Карпатский скульптурный путь / Фото: uzhgorod.net.ua

По дороге к ним турист найдет немало интересного для себя.

«Береговщина, в отличие от других районов Закарпатья, туристов принимает больше всего. Здесь есть геотермальные зоны, развито виноделие, активное фестивальное движение, гастрономический и сельский туризм. Ко всему, у них есть 4 КПП, поэтому здесь еще подключаются и международные контакты. Сейчас, из-за карантина, туристу интересно все – от необычных природных мест до культурной программы. Люди открывают новые уголки Украины и удивляются, что не знали об этом раньше», – сказал туризмовед Федор Шандор.

Читайте также: На Прикарпатье туристов отправят на поиски каменных памятников

Инициаторы проекта разработали карту, которая поможет ориентироваться на маршруте. В основном в населенных пунктах устанавливают по одной скульптуре. Однако в Чинадиевском замке, селах Ґута и Запсонь разместили по две.

В будущем, говорит Арпад Матл, есть планы создать такие туристические кольца вокруг других городов Закарпатья: Мукачево, Виноградова, Ужгорода и, возможно, Воловца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-