Усадьбу Закревских на Полтавщине предлагают включить в

Усадьбу Закревских на Полтавщине предлагают включить в "Большое строительство"

Укринформ
Полтавская облгосадминистрация предложила внести усадьбу и дворец Закревских в селе Березовая Рудка на Полтавщине в ​​перечень объектов программы "Большая стройка" на 2021.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Полтавской ОГА

"Полтавская ОГА подала предложения в Министерство культуры и информационной политики Украины включить в перечень объектов программы "Большое строительство" на 2021 год восстановление усадьбы и дворца Закревских, а также дома, в котором в свое время находился Тарас Шевченко, для дальнейшего обустройства как хаба и артпространства", - говорится в сообщении.

Усадьба семьи Закревских в селе Березовая Рудка Пирятинского района - это единственный сохранившийся дворцово-парковый комплекс на территории Полтавской области. Сейчас здесь расположен Березоворудский профессиональный аграрный колледж Полтавской государственной аграрной академии. В одном из флигелей размещен местный историко-краеведческий музей.

По словам директора музея Валентины Гончар, в Березовой Рудке прожили 5 поколений помещиков Закревских.

Как отметила заместитель директора Березоворудского профессионального аграрного колледжа Марина Русина, сейчас сам дворец не отапливается, там протекает крыша и поврежден фасад. Собственными средствами отремонтировать это не могут, пытаются привлекать спонсоров для косметического ремонта. Однако в сентябре прошлого года ученики уже в этом корпусе не учились из-за состояния здания.

Читайте также: Галушки и Гоголь: на Полтавщине показали проект туристического логотипа и брендбука

Заместитель главы Полтавской облгосадминистрации Екатерина Рыжеченко, которая посетила Пирятинский и Хорольский районы с рабочей поездкой, отметила, что на сегодня главная цель – спасти здание.

"Мне жаль, что у нас приходят в упадок такие исторические здания. Наша задача - сохранить памятник. Указанный объект, учитывая историческую и культурную ценность, включен в тематические туристические маршруты Полтавщины, является одним из посещаемых мест региона. Департаментом культуры и туризма ОГА изготовлена ​​учетная документация на памятник. Это уже определенная база для дальнейшей работы", - сказала Рыжеченко.

Также обсудили возможности создания условий для туристической инфраструктуры, в частности, обустройство санитарной зоны, установку информационных стендов, привлечение местных жителей к развитию села - создание усадеб зеленого туризма, предоставление услуг питания и проведение экскурсий.

Еще одна достопримечательность, которая требует внимания, отметили в облгосадминистрации, - пирамида Закревских высотой девять метров. Объект тоже в упадке. За ним пытаются ухаживать собственными силами местные жители. Наряду с пирамидой расположен заброшенный дом, который портит и искажает восприятие уникального объекта.

Читайте также: Тартаковский дворец на Львовщине открывают для экскурсантов

Поэтому с сельским головой представительница ОГА обсудила варианты демонтажа заброшенного неэксплуатируемого помещения, определение балансодержателя пирамиды-усыпальницы и благоустройство территории вокруг пирамиды: установку фонарей, скамеек, создание пешеходных дорожек. Также департамент культуры и туризма ОГА изготовил учетную документацию этого объекта.

В то же время в селе Вишняки Хорольского района Екатерина Рыжеченко осмотрела родовое имение Пламенцев. Это памятник архитектуры местного значения. Сейчас там находится гериатрический дом. В одном из зданий в свое время пребывал Тарас Шевченко.

"Дом не в лучшем состоянии. Помещение действительно разрушается и требует реставрации. Несколько раз здание подавали в различные областные программы, чтобы реставрировать. В планах, после восстановления, сделать там галерею. Возможно, создать там и комнаты, в которых будут посещать подопечных пансионата. Имеем сейчас учетную документацию на объект", - рассказала начальник отдела культуры Хорольской РГА Ирина Гунько.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-