На Закарпатье стартовала реконструкция башен Невицкого замка

На Закарпатье стартовала реконструкция башен Невицкого замка

Видео
Укринформ
Одну из древнейших закарпатских крепостей - Невицкий замок - начали реконструировать: укрепляют стены малой башни и планируют восстановить главную башню-донжон.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сюжете "Общественного Закарпатье"

По словам подрядчика Тараса Стадницкого, около полторы недели продолжался демонтаж и подготовка к основным работам по реконструкции Невицкого замка. Начали с малой башни: сейчас ведутся работы по восстановлению ее стен. Следующим этапом будет установка крыши.

Проектом также предусмотрена реконструкция большой башни, крыша которой упала в марте прошлого года.

"В ближайшее время начинаем восстановление основной башни-донжон. Там тоже прежде всего будут восстанавливаться стены, а после будем работать с возведением деревянных конструкций. Проблемой выполнения работ является доступность. Здесь нет возможности, чтобы материал подзвозился к объекту. Поэтому мы строим канатную подачу материалов", - рассказал Стадницкий.

Работы в замке проводят за грантовые средства – 9 миллионов гривень.

Кроме реконструкции двух башен, в рамках проекта будет проведена и консервация - укрепление наиболее аварийных участков стен замка. Последний раз реставрацию в Невицком замке проводили в 1968-1970 годах.

Читайте также: На Закарпатье готовят новую аттракцию для туристов

Невицкий замок - аутентичная достопримечательность. По словам исследователя замка Александра Дзембаса, ее полностью достроили в середине ХV века. После разрушения Невицкого замка в 1644 году его не использовали.

"В том его уникальность. Поэтому здесь археология чрезвычайно важна. Впоследствии удастся выяснить не только хронологию, а прийти к реконструкции замкового быта. Здесь это возможно, потому что достопримечательность не эксплуатировалась. Таких памятников очень мало в Европе", -рассказал Дзембас.

По словам Тараса Стадницкого работы в Невицком замка должны закончить в середине декабря.

Фото: Владимир Химинец, фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-