Приложение о Чернобыле будет сопровождать туристов по зоне отчуждения даже без интернета

Приложение о Чернобыле будет сопровождать туристов по зоне отчуждения даже без интернета

Укринформ
В зоне отчуждения состоялась презентация демоверсии первого мобильного приложения Чернобыля.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице Chernobyl App в фейсбуке.

Команда разработчиков мобильного приложения показала, как она проводит диджитальное сканирование объектов зоны отчуждения, чтобы сохранить их в 3D-моделях и в виртуальных пространствах, не допустив потери культурного наследия из-за естественных разрушений и пожаров.

«Этой весной во время пожаров Украина потеряла часть памятников Чернобыля. От огня пострадало около 5% заповедной территории, 12 отдаленных сел, санаторий «Изумрудный», пионерский лагерь «Сказочный», военный город Чернобыль-2. Перечень не является исчерпывающим, но даже он дает понять, что потеряна значительная часть культурного наследия Украины. Именно поэтому, команда первого мобильного приложения Чернобыля начала процесс сканирования объектов зоны и оцифровала значительное их количество, среди которых колесо обозрения, объекты центральной площади города Припять, радиолокационная станция «Дуга», – говорится в сообщении.

Отмечается, что диджитализация объектов проходит с помощью современных средств фотограмметрии, лазерного сканирования объектов и создания сферического фото и видео виртуальных пространств, для чего используют дроны, лазерные сканеры и высококачественную съемочную технику.

Оцифрованные объекты станут основой карты первого мобильного приложения Чернобыля, посвященного 35-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Читайте также: В Зоне отчуждения засияла световая инсталляция с огромным флагом Украины

Организаторы продемонстрировали работу демоверсии, которая также сможет сопровождать туристов в зоне отчуждения даже без доступа к интернету. Мобильное приложение предоставит информацию о современном состоянии зоны, подготовит к путешествию и даже позволит увидеть Чернобыль в виртуальном формате в сопровождении аудиогида, а также познакомит мир с историей Чернобыльской катастрофы.

Приложение появится в свободном доступе на украинском и английском языках уже в конце октября.

Фото: Chernobyl App

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-