Во Львове спасают уникальную Франковую грушу

Во Львове спасают уникальную Франковую грушу

Фото
Укринформ
Во Львовском музее Ивана Франко занимаются спасением груши, которую 118 лет назад посадил писатель в своем саду. Сегодня дерево нуждается в лечении, которое будет стоить более 70 тысяч гривень.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА со ссылкой на департамент по вопросам культуры, национальностей и религий. 

"118 лет назад Иван Франко вместе с сыновьями посадили в своем саду грушу. Эта груша - единственное дерево с Франкового сада, которое дожило до наших дней. Несмотря на свой возраст, еще в прошлом году груша родила обильными плодами. А уже в этом году сотрудники Дома Франко обнаружили определенные проблемы со стволом и кроной, которые нужно немедленно ликвидировать и вылечить дерево", - говорится в сообщении.

Чтобы собрать средства на спасение дерева, коллектив Дома Франко начал ряд благотворительных акций. Всего на лечение необходимо более 70 тыс. гривень. Одним из таких мероприятий стала выставка художественных работ львовских художников "Портрет Франковой груши".

Читайте также: В Луцке ливень сломал 200-летний Лесин ясень

Представленная экспозиция - это результат недавно проведенного в Доме Франко художественного пленэра "Портрет груши: Франковое дерево под кистью львовских художников". Львовские художники нарисовали грушу и таким образом увековечили дерево как ценный художественный экспонат и важный артобъект.

На выставке представили свои работы художники Ольга Падовская, Наталья Пухинда, Елена Каменецкая-Остапчук, Ирина Фартук, Леся Рось, Елена Микула, Евгений Потапов, Клавдия Потапова, Наталья Курий-Максимов, Максим Максимов, Галина Мазур, Александр Дворский.

Львовский национальный литературно-мемориальный музей Ивана Франко - музей во Львове, на улице, носящей имя писателя. Расположен в доме Ивана Франко, в котором он жил в 1902-1916 годах.

Фото: loda.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-