На Прикарпатье

На Прикарпатье "оживят" косовскую рисованную керамику

Укринформ
В Косовском музее народного искусства и быта Гуцульщины на Ивано-Франковщине обустроят интерактивную аттракцию, посвященную истории гуцульской расписной керамики.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Kurs

Новейшая экспозиция предусматривает вместо пассивного слушания экскурсовода и созерцания активное взаимодействие с экспонатами с помощью современного оборудования и игровых модулей. Гости музея смогут взаимодействовать с элементами экспозиции: исследовать, прикасаться руками, просматривать видео, заглядывать в шкатулки и ящики, выполнять различные игровые задания, квесты.

Кроме этого, специально отведенный под аттракцию зал обустроят дизайнерскими витринами для уникальных керамических артефактов из музейного собрания. Оригинальные изделия Алексея Бахматюка, Павлины Цвилик и других корифеев косовской керамики будут экспонироваться рядом с историческими фотографиями, инфографикой и текстами.

Еще одной инновацией экспозиции станет ее доступность для незрячих. Впервые в Украине постоянно действующая выставка керамики будет частично адаптирована для этой аудитории.

Главная идея проекта - создание в музее современного интерактивного пространства для эффективной популяризации косовской керамики как важного историко-культурного наследия Гуцульщины. Организаторы убеждены, что инициатива станет дополнительным толчком для развития уникального ремесла и будет способствовать увеличению потока туристов в Косов и район.

Читайте также: Музей семьи Косачей закрыли на ремонт

Реализация замысла музейщиков стала возможной благодаря поддержке Косовского городского совета, который в партнерстве с музеем подал проект на ежегодный конкурс инициатив карпатских громад Ассоциации органов местного самоуправления "Еврорегион Карпаты - Украина".

Конкурсная программа финансируется из областных бюджетов Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей. Проект косовчан стал одним из 39 победителей, а всего на конкурс было подано 176 заявок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-