Фотопутешествие: пещерный монастырь села Розгирче

Фотопутешествие: пещерный монастырь села Розгирче

Фото
Укринформ
На поиск информации нет много времени, а нужны новые впечатления после длительного сидения на карантине? Укринформ предлагает фотознакомство с "незаезженными" локациями, которые могут заинтересовать туриста.

Это яркие точки на туристической карте Украины – архитектурные, природные, созданные руками украинцев-современников. Увидев их раз на фотографии, сложно отказать себе в путешествии к ним в режиме офлайн.

В этот раз перенесемся На Львовщину. Здесь, на юго-восточной окраине села Розгирче Стрыйского района, расположен скальный монастырь, первые упоминания о котором датируются второй половиной XV в.

Скально-пещерный комплекс – уникальный памятник истории и природы, расположенный на высоте 443 м над уровнем моря. Это скалистые выступы песчаников высотой до 25 м, образовавшиеся более 70 млн лет назад на дне палеогенового моря. Каменный лабиринт обнажения Выгородского песчаника шириной 50 м простирается среди буково-елового леса с востока на запад почти на 400 метров.

Читайте также: Фотопутешествие: Женецкий водопад

Современные исследования показывают, что скалы использовались еще с языческих времен как место поселения или укрытие.

В толще основного скального массива выбиты три пещеры, расположенные на двух уровнях. На первом – два помещения, а на втором (к которому ведет лестница) – одно помещение. Исследователи считают нижнюю большую пещеру жилой комнатой, к которой примыкала кладовая, а верхнюю пещеру – монастырской церковью.

Читайте также: Фотопутешествие: Кицевская пустыня на Харьковщине

Сегодня монастырь – популярная туристическая локация.

Фото: Алёна Николаевич/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-