Одесчина отправит туристов на дороги чумаков

Одесчина отправит туристов на дороги чумаков

Укринформ
На Одесчине 19 сентября проведут первую организованную экскурсию по новому культурно-туристическому маршруту чумацкими дорогами юга области "Шпаков путь".

Как передает Укринформ, об этом сообщают организаторы на странице мероприятия в фейсбуке

"Мы путешествуем на север Одесской области - на Кодимщину. Здесь ходили наши предки - чумаки с солью, а над ними сиял Млечный путь, здесь рождались чумацкие песни, басни, истории - мы их услышим во время тура. Говорят, что по оврагам до сих пор слышно козацкие тулумбасы, а над рекой на мельничном кругу гадает Горпина из фильма Ogniem i mieczem Ежи Гофмана", - говорится в сообщении.

Экскурсию на украинском языке проведет историк Владимир Полторак, автор путеводителя пешеходными маршрутами по Одесской области.

Читайте также: Новый туристический маршрут объединит Одессу, Николаев и Херсон

Однодневный тур "Шпаков путь: по дорогам легенд" будет включать самые интересные места и объекты Кодымского района Одесчины, среди которых - "мистический ветряк", "одесская Швейцария", самая высокая точка области, ручейки с кристально чистой водой, меловые пещеры.

"Шпаковым путем" называлась стратегическая дорога, по которой в древности двигались чумацкие караваны. Она проходила через Кодимщини - самый северный из регионов Одесской области. Одним из известных гайдамацких лидеров был Федор Шпак - именно в его честь назвали дорогу.

Культурный маршрут "Шпаков путь" разработан в рамках проекта Кодымской районной государственной администрации при поддержке Украинского культурного фонда. Его главная идея заключается в сохранении и развитии культурной среды региона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-