10 дел, которые обязательно нужно сделать во Львове

10 дел, которые обязательно нужно сделать во Львове

Укринформ
На выходных советуем потереть Дровняка, спуститься в старинный некрополь или выпить кофе в колдовско-масонской каменице

Даже если вы десять раз бывали в этом городе, у него всегда есть чем удивить. Львов полон планов на новые проекты, и интересные новинки для туристов появляются едва ли не каждый месяц. Это лет 10-15 назад он мог предложить лишь прогулки по старому центру, экскурсии по замкам «Золотой подковы» и походы по ресторациям. А сегодня даже бывалому путешественнику тут есть чему удивляться. Мы советуем увидеть и почувствовать то, что особенно впечатляет именно этой осенью.

Уже к концу сентября, по словам львовского мэра Андрея Садового, на площади перед оперным театром заработает новый чудо-фонтан. "Это сложная конструкция, ее работа будет синхронизироваться с музыкой театральных постановок. Уникальная вещь, три года велись дискуссии – что должно на том месте стоять, – рассказывает городской председатель. – Думаю, это будет «хит сезона»». Фонтанчики поскромнее, зато с питьевой водой, появились и на улицах старого центра. Мэрия обещает - такие же источники воды будут на магистральных дорогах, где сейчас развивается велоинфраструктура. Цель - создать 268 км велодорожек и на сегодня в этом деле, по словам Садового, «перешли экватор». А еще мэрия вынашивает план создания большого детского парка аттракционов наподобие немецкого Europa-Park (самый большой парк развлечений в Германии, второй по посещаемости в Европе после Диснейленда) или итальянского Gardalend (третий по посещаемости, на озере Гарда). Неплохая идея, особенно на случай возможных локдаунов. Хотя уже сегодня здесь полно интересностей на любого туриста, и некоторые особенно советуем попробовать.

ПЛАН НА 10 ПУНКТОВ: ОТ ФАУСТА ДО СТРИМ-ТРАМВАЯ

ПРОЙТИ ПО СЛЕДАМ ХИППИ. Во Львове сегодня, по словам гидесы с 20-летним стажем Дианы Борисенко, около 1400 кофеен. Но самой близкой и культовой для львовян является малозаметная кофейня «Вирменка». «Она была местом встречи местных хиппи в конце 1970-х, где всегда можно было встретить интересных людей. Это одна из старейших кофеен города, очень особенная для нас», - говорит пани Диана. Трижды «Вирменку» выбирали 'Лучшей кофейней Львова" в рамках Lviv Coffee Festival. За ее стенами можно увидеть фрагмент каменного портала ХVI-XVII вв., старые фотографии, на которых увековечились Кузя из Братьев Гадюкиных и другие завсегдатаи старой «Вирменки». Здесь работает "буккроссинг" и существует традиция подвешенного кофе.

ПОБЫВАТЬ У ДОКТОРА ФАУСТА. И еще слово к гастрономической теме. «Доктор Фауст» - самая мистическая ресторация Львова, убеждает Диана Борисенко. В XVII веке в доме, где она сейчас расположена, жил некий алхимик, которого львовяне считали колдуном. Продал ли он душу дьяволу, неизвестно, но когда владельцы ресторана затеяли ремонтные работы в помещении, обнаружили многочисленные артефакты, предметы быта и деятельности неизвестного алхимика. Так и вспомнили легенду о Раве Массе Маркаве, который когда-то здесь жил и практиковал колдовские ритуалы. А затем накопали кучу масонских символов в доме. "Масонские глаза" на гравюрах и картинах найдете здесь до сих пор (подземелье тоже).

ОЩУТИТЬ МРАК ПОДЗЕМЕЛЬЯ. Еще не все успели посетить открытые в 2016 году подземные залы костела иезуитов (гарнизонного храма апостолов Петра и Павла), а львовяне раскопали для нас еще одни галереи. Недавно открылись для посещения подземелья Преображенской церкви (той, где отпевали Кузьму Скрябина). 300-летнюю крипту готовили для этого целых 20 лет. На 800 м2 еще в 1990-х нашли человеческие останки – по словам Ростислава Пендюка, священника церкви Преображения Господа Нашего Иисуса Христа, это могли быть захоронения меценатов и монахов костела Святой Троицы отцов Тринитариев, на месте которого построили Храм Преображения. А в советское время здесь капусту и огурцы квасили... Когда-то в подземелья пускали только с экскурсией, сейчас - свободно, за добровольные пожертвования. Стоит заглянуть.

ПОСЛУШАТЬ СУРМАЧА ЛЬВОВСКОЙ РАТУШИ. Каждый час в выходные дни (с 9 до 21) и дважды в будни из мэрии доносятся звуки сурмы. Двое сурмачей в дизайнерских костюмах без опозданий появляются в окне и исполняют традиционную мелодию города (написанную львовским композитором Юрием Ланюком). Как говорит один из музыкантов Иван Глушко, «часы могут опаздывать, а мы – никогда». Правда, карантин и на трубачей повлиял: несколько недель ратуша молчала. Теперь музыка из окон кабинета в мансарде разносится по старому графику и это как бы символ возрождения, надежда на скорое возвращение мира к докоронавирусной жизни. Трубач добросовестно «дистанцируется» и никого не подвергает опасности, шутят в ЛГС.

ПРИОБРЕСТИ КНИГУ ГАЛИЦКОЙ КУХНИ. Приехав во Львов, должны попробовать галицкий сырник, торт «Захер», львовский штрудель, яворовский пирог, а на первое всегда просите галицкий питьевой борщ с ушками, уверена гидесса Борисенко. А лучше всего - приобрести себе книгу аутентичных галицких рецептов и практиковать все те блюда дома. Львовяне советуют для этого книгу рецептов Дарьи Цвек, известного на Львовщине кулинара, знатока галицкой кухни. Пани Цвек умерла в 2004-м, немного не дожив до своего 100-летия, но благодаря ее дочери старинные рецепты осовременены и теперь молодым хозяйкам можно не заморачиваться поисками венчика и ступки, а легко понять, где применить блендер или разрыхлитель для теста.

ПОТЕРЕТЬ ПАМЯТНИК «НА ФАРТ». «Фартовых» монументов в городе немало – львы, например (ищите на них натертые тысячами рук лоснящиеся уши и морды). В «Докторе Фаусте», например, посетители трут «Руку славы» на счастье. А на Музейной площади стоит памятник художнику-примитивисту Никифору Дровняку. У этого господина и руки до плеч, и шляпа блестят: так его туристы любят. А возле часовни Боимов на мостовой стоит небольшой вроцлавский краснолюдек – гномик, подарок Львову от Вроцлава. Хоть три милого гномика, хоть фотографируй – если не фарт, так позитивное настроение обеспечено.

СЛЕПИТЬ СОБСТВЕННУЮ СВЕЧУ. Львовская свечная мануфактура – это очень успешный семейный бизнес. Неожиданно свечи «выстрелили»: на них есть спрос не только среди туристов, которые часто приходят на мастер-классы, но и среди горожан: у них стало модным украшать семейные праздники оригинальными изделиями из парафина или воска. В мануфактуре ароматы кофейни с первого этажа невероятным образом миксуются с сандалом, лавандой из свечной мастерской. Просто полюбоваться экспозицией уже готовых свечей – настоящее эстетическое удовольствие. Однажды здесь изготовили нечто эксклюзивное - свечу килограммов на 180-200. Этого гиганта заказали пасечники Тернопольщины для Зарваницы (место паломничества у греко-католиков). «Состояла из трех частей, которые собрали уже в машине. Четверо мужчин на специальных держателях несли ее – свеча была больше меня», – рассказывает Мирослава, работница свечной мануфактуры. Суперсвеча рассчитана на долгие годы использования: внутрь каждого элемента поместили вставные части, которые можно заменять и не заморачиваться каждый раз с такой массой воска.

ПОЖИТЬ, КАК МАЗОХ. Где остановиться в городе – вопрос не только кошелька, но и вкуса. На всякий случай рассказываем, что в конце прошлого года здесь открылся новехонький отель, литературный. Мазох-отель - это пространство на границе литературы и того, что каждый представляет себе под термином «мазохизм», объясняют его основатели. Концепция отеля связана с Леопольдом фон Захер-Мазохом, самым известным львовянином в мире, который прежде всего был гениальным литератором, одним из ярких писателей Галичины. А уж после - причиной появления термина «мазохизм», прославившего его на весь мир. Номера отеля в красно-черном лаконичном стиле, мягко говоря, очень оригинальны. К слову, это не единственное жилье имени господина Леопольда в городе. Тематический номер "Садо-Мазо" есть еще в Grand Hotel Lviv. Говорят, он создан как своеобразный музей, посвященный творчеству основателя направления литературного мазохизма, потому что якобы в здании современного Grand Hotel Lviv в 1836-1848 годах работал отец известного художника. Комната "Садо-мазо" выделяется также красно-черным дизайном, к которому добавили черный зеркальный потолок и много глянца и кожи. Номер особенно советуют влюбленным, а при заселении еще и вручают красненькую коробочку с сюрпризом.

ПОКАТАТЬСЯ НА СТРИМ-ТРАМВАЕ. Трамвайный маршрут №8 знаменитым сделала одна из его креативных водителей – Лидия Филипчук. Каждый день женщина выходит на работу не просто перевозить пассажиров, но и создавать интересные видео о трамвайной жизни. Упало дерево, авто припарковали на пути, встретились интересные пассажиры, ввели карантин и маски – пани Лидия все стримит. Оказывается, не обязательно прыгать с крыши электрички, чтобы собирать лайки на сайте видеохостинга. Лидию Филипчук знают, смотрят и бурно обсуждают снятое ею течение жизни. Стоит хотя бы раз прокатиться с местной знаменитостью.

ОЩУТИТЬ ПОКОЙ НА МЕМОРИАЛЕ НЕБЕСНОЙ СОТНИ. Во Львове это не место, где окутывают печаль и скорбь, а площадка для романтических свиданий и панорамных фото. "Люблю приходить сюда - в каком бы ни был настроении, оттуда уходишь в позитивном. Парадокс, магия места», – так описывает его львовский мэр. Площадь с террасами и стелой на холме – сплошной символизм. По словам соавтора комплекса Андрея Лесюка, стела – это символ абстрактной баррикады, постоянной борьбы. "Напоминание, что все еще не закончено, борьба за независимость продолжается. Именно с этой стороны чаще всего нападали на Львов враги, поэтому не случайно теперь баррикада здесь стоит», – объясняет замысел он. Авторы узнали, что 200 лет назад на склоне была смотровая площадка с террасами, ее воссоздали и теперь это замечательное место для прогулок, откуда открывается панорама на 13 основных храмов города.

Портреты героев решили сделать гравировкой на металле, возле каждого - собственный или написанный родственниками лозунг. На террасах – стульчики, очень удобно наслаждаться видами города. Когда-то здесь появятся информационные боксы, скульптуры и 16 деревьев, будут проходить различные мероприятия. А с центром Львова мемориал соединит красивый пешеходный мост. А пока здесь просто креативное упоминание о Майдане. "Вечером здесь все горит, пылает, но дарит ощущение покоя и радости», – говорит Андрей.

Татьяна Негода. Львов-Киев

Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-